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(MBN 알토란 120회 봄의 정기를 먹자! 활력밥상 4월2일 엠비엔 만들기 임짱 임성근 조리기능장 바지락 칼국수 레시피 만드는방법)
시원한 맛이 일품!
▶ 바지락 칼국수 재료
칼국수면 400g(2인분), 바지락 200g, 애호박 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 감자 1개(100g), 물 1L, 소금 1큰술, 후춧가루 약간
▶ 육수 재료
물 2L, 북어대가리 2개, 건새우 1컵, 대파 1대, 건다시마 20g, 무 1/4개, 양파 1개, 다진 마늘 30g
▶ 양념 재료
소금 약간, 청양고추 2개, 대파1대, 양조식초 1/2큰술, 진간장 3큰술, 간 마늘 1큰술, 백설탕 1/2큰술, 고춧가루 1큰술
▶ 만드는 법
1. 냄비에 물 2L를 붓고 대파 1대를 한 뼘 크기로 썰어 넣는다.
2. 양파 1개를 4등분 해서 넣는다.
3. 준비된 북어머리, 건새우, 무를 넣고, 다시마 20g을 넣은 후 15분간 우러내고 물이 끓어오르면 육수재료를 건져낸다.
4. 다진 마늘을 넣어 2~3분 추가로 우린 뒤 건더기를 체로 걸러낸다.
5. 끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣어 3-4분 동안 삶은 후 건져놓는다.
6. 면을 넣고 강판에 간 감자를 넣어 4분 30초~5분 동안 삶은 후 소금간을 한다.
7. 송송 썬 대파를 올리고 홍고추 반개를 썬 후 씨를 털어 준비한다.
8. 애호박을 면 굵기로 채썰기 한다.
9. 육수에 생면을 넣고 5분 끓인다.
10. 3분 후 채소를 모두 넣어서 끓인다.
11. 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 반큰술, 고운고춧가루 1큰술을 넣고 섞어준다.
12. 양념장에 청양고추를 송송 썰어 넣고 대파를 썰어 넣는다.
13. 양념장에 ⑤의 북어대가리 육수를 1큰술 넣어준다.
14. 감자100g을 강판에 갈아서 국물에 넣고, 채썰기 한 애호박을 넣어준다.
15. 간을 보고 소금을 가감한다.
16. 대접에 옮겨 담은 후 해감한 바지락을 푸짐하게 올린다.
17. 완성된 양념장을 곁들여 먹는다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
시원한 맛이 일품!
임성근 조리기능장의 '바지락 칼국수'
▶ 바지락 칼국수 재료
칼국수면 400g(2인분), 바지락 200g, 애호박 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 감자 1개(100g), 물 1L, 소금 1큰술, 후춧가루 약간
▶ 육수 재료
물 2L, 북어대가리 2개, 건새우 1컵, 대파 1대, 건다시마 20g, 무 1/4개, 양파 1개, 다진 마늘 30g
▶ 양념 재료
소금 약간, 청양고추 2개, 대파1대, 양조식초 1/2큰술, 진간장 3큰술, 간 마늘 1큰술, 백설탕 1/2큰술, 고춧가루 1큰술
▶ 만드는 법
1. 냄비에 물 2L를 붓고 대파 1대를 한 뼘 크기로 썰어 넣는다.
2. 양파 1개를 4등분 해서 넣는다.
3. 준비된 북어머리, 건새우, 무를 넣고, 다시마 20g을 넣은 후 15분간 우러내고 물이 끓어오르면 육수재료를 건져낸다.
4. 다진 마늘을 넣어 2~3분 추가로 우린 뒤 건더기를 체로 걸러낸다.
5. 끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣어 3-4분 동안 삶은 후 건져놓는다.
6. 면을 넣고 강판에 간 감자를 넣어 4분 30초~5분 동안 삶은 후 소금간을 한다.
7. 송송 썬 대파를 올리고 홍고추 반개를 썬 후 씨를 털어 준비한다.
8. 애호박을 면 굵기로 채썰기 한다.
9. 육수에 생면을 넣고 5분 끓인다.
10. 3분 후 채소를 모두 넣어서 끓인다.
11. 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 반큰술, 고운고춧가루 1큰술을 넣고 섞어준다.
12. 양념장에 청양고추를 송송 썰어 넣고 대파를 썰어 넣는다.
13. 양념장에 ⑤의 북어대가리 육수를 1큰술 넣어준다.
14. 감자100g을 강판에 갈아서 국물에 넣고, 채썰기 한 애호박을 넣어준다.
15. 간을 보고 소금을 가감한다.
16. 대접에 옮겨 담은 후 해감한 바지락을 푸짐하게 올린다.
17. 완성된 양념장을 곁들여 먹는다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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