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( 만두빚는법 육즙 고기만두 묵은지 김치만두 김치명인 매실수정과 매실명인 1월31일)
1월 마지막날 밤에 방송하는 MBN 알토란 "명인들의 설음식"편에서는 강순의 김치명인과 홍쌍리 매실명인이 공개하는 만두를 빚는 방법과 떡국을 제대로 끓이는 방법부터 설명절 다과상에 내놓을 디저트까지 명인들의 노하우와 비법이 담긴 레시피를 공개한다고 합니다


우선 다과상에 내놓을 떡으로는 '물호박 시루떡'을 소개했는데 조리법은 다음과 같습니다


1. 늙은 호박, 팥, 찹쌀가루, 멥쌀가루, 설탕, 소금을 준비합니다

2. 1대1 비율로 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞어줍니다

3. 늙은 호박을 크게 크게 잘라 (2)의 가루와 잘 섞어줍니다

4. (3)에 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춥니다

5. 팥에 손등이 잠길 정도(밥물정도) 물을 붓고 약 2시간정도 팥이 고슬고슬 할 정도로 삶아 줍니다

6. 찜기에 (4)와 (5)를 번갈아 층층이 쌓아 올려 한시간 이십분가량 찌면 완성된다

알토란 물호박시루떡 매실약수정과 떡만둣국 강순의 홍쌍리 떡국 떡만두국 65회 명인들의 설음식 레시피 만드는법




다과상에 물호박 시루떡과 함께 올리기 좋은 매실수정과를 만드는 과정은 다음과 같습니다

1. 계피, 대추, 생강, 감초, 곶감, 잣, 매실 원액, 물을 준비합니다

2. 깨끗하게 세척한 얇게 썬 생강과 계피, 칼집을 낸 대추 그리고 감초를 물과 함께 냄비에 넣고 강한 불로 끓여줍니다

3. 약 두시간 동안 불을 점차 줄이면서 끓여줍니다

4.(3)을 식힌 다음 5대1 비율로 매실원액을 섞어 줍니다

6. 곶감을 넣어주고 다과상에 올릴때 잣을 띄워줍니다


[ 호기심해결쇼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송된다
방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를수 있습니다·

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