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(유과 강정 약과 매작과 다식 수제한과 전통방식 착한식당 전통한과)
2월7일 채널A(채널에이) 먹거리X파일(먹거리엑스파일)에서는 설 명절을 맞이하여 우리의 전통과자인 한과의 착한 식당(?)을 찾아본다고 합니다

상호 : 삼계오지한과
주소 : 전주시 완산구 풍남동 3가 60-3
전주시 완산구 향교길 65
전화번호 : 070-4155-6844
홈페이지 주소: http://cafe.daum.net/happyogl/ (주문은 카페에서만 받습니다)
영업시간 : 평일 AM10:00 ~ PM 5:00
주말 AM 10:00 ~ PM 7:00시
* 설 연휴인 2월 8~10일까지 AM 10:00 ~ PM 7:00시.
휴무일 : 없음


한과는 차례상이나 제사상 폐백상 등 전통 의례에는 항시 쓰고 있습니다
또한 명절 대표간식이자 평상시에도 건강 간식으로 애용하고 선물용으로도 많이 쓰이고 있습니다
그러나 요근래 시중에 판매되는 한과는 대부분 공장에서 대량으로 생산하며 설탕이나 물엿의 범벅이 많아 끈적거리고 건강에는 당연히 그리 좋은 영향을 주지 못하는 경우도 많이 있을 것입니다

먹거리x파일에선 설을 맞이하여 착한 한과집을 찾아 나선다고 합니다

먹거리X파일 착한 한과 201회 전통한과 별5개



모든 과정을 정성들여 수작업의 전통방식을 따라 만들어지는 한과를 찾는다고 합니다
우선 찹쌀을 일주일에서 길게는 이주동안 삭혀서 만든 반죽을 스물네시간 정도 말린다고 합니다

말린 반죽을 깨끗한 기름에 2회를 튀기고 나서 모양이 잡힌다고 합니다
거기에 설탕이나 물엿이 아닌 전통 방식로 만든 조청을 사용해 먹어도 먹어도 질리지 않는 자연스런 단맛을 낸다고 합니다
그리고 재료또한 지역에서 생산되는 곡물등을 사용한다고 합니다

이렇게 건강한 한과를 만드는 곳을 찾을 수 있을지 오늘 방송에서 공개한다고 합니다

[ 먹거리 X파일 ]은 매주 일요일 밤 9시 30분에 채널A에서 방송합니다

 ※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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