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( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 2447회 한동하 한방내과전문의 이보은 요리연구가 김경숙 순무김치명인 동치미 사태무찜 무고추장 굴무생채 무환 만들기 12월20일 만드는방법 레시피 )
재료 : 동치미무 5키로그램, 청갓 한 단, 쪽파 반단, 양파 세 개, 배 두 개, 삭힌고추 서른 개, 대추 여덟 알, 마늘 스무 쪽, 생강 한쪽, 고추씨 한 큰술, 생수 8리터, 굵은 천일염 세 컵 + 과일무
1. 동치미 무를 굵은 천일염 소금에 절인 후 무청과 함께 통에 담는다
2. 쪽파로 만 청갓과 배 2개, 양파 3개를 큼직하게 잘라 넣고 이틀간 숙성 시킨다
3. 물과 소금을 8:2 비율로 소금물을 만들어 붓고 밀봉한다
재료: 소고기 사태 6백그램, 무 3백그램, 대파 한 대, 양파 반 개, 마늘 열 쪽, 무고추장 반 컵, 향신채 국물 여덟컵
향신채 국물: 파뿌리 세개, 청주 두 큰술, 쌀뜨물 열두컵
1. 냄비에 쌀뜨물 12컵에 무고추장 1/2컵을 풀어 준비한다
2. 마늘 10쪽, 대파 1대, 양파 반개를 넣은 후 끓인다
3. 미리 익힌 무 300g와 사태 600g을 국물에 넣고 간이 배도록 끓인다
재료: 무 두 개(7백그램), 굴 5백그램, 천일염 두 큰술, 무즙 두 컵, 쪽파 열대, 미나리 1백그램, 고구마전분 여섯 큰술
양념: 고춧가루 한컵, 새우젓 세큰술, 멸치액젓 하나 반 큰술, 매실청 다섯 큰술, 다진 마늘 두 큰숭, 다진 생강 1/4작은술, 고운소금 약간, 통깨 약간
1. 굴 500g에 무즙 2컵을 넣고 해감시킨 후 천일염 2T를 뿌려 하루 정도 숙성시킨다
2. 무채에 고춧가루를 넣고 버무린다
3. 빨갛게 색이 나오면 새우젓 3T, 다진 마늘 2T, 고구마 전분 6T, 굴 500g을 넣는다
재료: 무(무+껍질) 가루 300g, 무씨가루 150g, 찹쌀가루 30g
1. 볼에 무 가루 300g, 무씨 가루 150g, 찹쌀가루 30g을 넣고 잘 섞는다
2. 꿀을 조금씩 넣어 반죽한다
3. 반죽을 먹기 좋은 크기로 둥글게 빚는다
4. 남은 무 가루에 환을 넣고 굴린 후 채로 걸러준다
재료: 무 1/2개(300g), 생수 300cc
고추장재료 양념: 무 졸인 즙 150g, 고추장 300g, 매실청 50g
1. 무즙 150g을 졸이다 고추장 300g을 넣고 수분이 없어질 때까지 졸인다
2. 매실청 50g을 넣고 섞은 후 식혀 용기에 담는다
■ 한동하 한방내과전문의
서울시 서초구 서초동 1690-1 삼풍프라자 4층
<한동하 한의원>
(02) 537-8875
■ 이보은 요리연구가
서울시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
(02) 6384-5252
■ 순무 협찬
<자연을 담은 농장>
인천 강화군 선원면 철종외가길17
010-4416-2625
■ 게걸무 협찬
<원일농장>
경기도 여주시 가남읍 양화로 86-16 삼군2리 50-4 010-5254-9735
■ 김경숙 순무김치명인
주인천시 강화군 강화읍 동문로 142번길 43 순무명가
http://www.soonmoomg.com/
032-932-8333
MBC 기분 좋은 날은 12월 20일 화요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
동치미
재료 : 동치미무 5키로그램, 청갓 한 단, 쪽파 반단, 양파 세 개, 배 두 개, 삭힌고추 서른 개, 대추 여덟 알, 마늘 스무 쪽, 생강 한쪽, 고추씨 한 큰술, 생수 8리터, 굵은 천일염 세 컵 + 과일무
1. 동치미 무를 굵은 천일염 소금에 절인 후 무청과 함께 통에 담는다
2. 쪽파로 만 청갓과 배 2개, 양파 3개를 큼직하게 잘라 넣고 이틀간 숙성 시킨다
3. 물과 소금을 8:2 비율로 소금물을 만들어 붓고 밀봉한다
사태 무 찜
재료: 소고기 사태 6백그램, 무 3백그램, 대파 한 대, 양파 반 개, 마늘 열 쪽, 무고추장 반 컵, 향신채 국물 여덟컵
향신채 국물: 파뿌리 세개, 청주 두 큰술, 쌀뜨물 열두컵
1. 냄비에 쌀뜨물 12컵에 무고추장 1/2컵을 풀어 준비한다
2. 마늘 10쪽, 대파 1대, 양파 반개를 넣은 후 끓인다
3. 미리 익힌 무 300g와 사태 600g을 국물에 넣고 간이 배도록 끓인다
굴 무생채
재료: 무 두 개(7백그램), 굴 5백그램, 천일염 두 큰술, 무즙 두 컵, 쪽파 열대, 미나리 1백그램, 고구마전분 여섯 큰술
양념: 고춧가루 한컵, 새우젓 세큰술, 멸치액젓 하나 반 큰술, 매실청 다섯 큰술, 다진 마늘 두 큰숭, 다진 생강 1/4작은술, 고운소금 약간, 통깨 약간
1. 굴 500g에 무즙 2컵을 넣고 해감시킨 후 천일염 2T를 뿌려 하루 정도 숙성시킨다
2. 무채에 고춧가루를 넣고 버무린다
3. 빨갛게 색이 나오면 새우젓 3T, 다진 마늘 2T, 고구마 전분 6T, 굴 500g을 넣는다
무환 만들기
재료: 무(무+껍질) 가루 300g, 무씨가루 150g, 찹쌀가루 30g
1. 볼에 무 가루 300g, 무씨 가루 150g, 찹쌀가루 30g을 넣고 잘 섞는다
2. 꿀을 조금씩 넣어 반죽한다
3. 반죽을 먹기 좋은 크기로 둥글게 빚는다
4. 남은 무 가루에 환을 넣고 굴린 후 채로 걸러준다
무고추장
재료: 무 1/2개(300g), 생수 300cc
고추장재료 양념: 무 졸인 즙 150g, 고추장 300g, 매실청 50g
1. 무즙 150g을 졸이다 고추장 300g을 넣고 수분이 없어질 때까지 졸인다
2. 매실청 50g을 넣고 섞은 후 식혀 용기에 담는다
■ 한동하 한방내과전문의
서울시 서초구 서초동 1690-1 삼풍프라자 4층
<한동하 한의원>
(02) 537-8875
■ 이보은 요리연구가
서울시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
(02) 6384-5252
■ 순무 협찬
<자연을 담은 농장>
인천 강화군 선원면 철종외가길17
010-4416-2625
■ 게걸무 협찬
<원일농장>
경기도 여주시 가남읍 양화로 86-16 삼군2리 50-4 010-5254-9735
■ 김경숙 순무김치명인
주인천시 강화군 강화읍 동문로 142번길 43 순무명가
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MBC 기분 좋은 날은 12월 20일 화요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
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