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( mbc 엠비씨 엠비시 10월17일 2409회
식탁 위의 진정한 승자는? 건강한 식재료 라이벌전 장어, 굴 꼬치구이 들깨 미역 순두부탕 바오밥 고추장양념장 비빔 전형주 식품영양과교수 오한진 가정의학과교수 김명동 한의학과교수)

장어, 굴 꼬치구이


장어 1마리, 데친 굴 1컵, 양파 1개, 주황 파프리카 1개, 대파 2대, 꼬치

양념장 - 간장 4큰술, 설탕 1과1/2큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 1큰술, 생강 1쪽, 후추 약간

1. 장어는 세로로 길게 가른 뒤 한입크기로 3cm 폭으로 토막친다.
2. 대파도 같은 길이로 자르고 양파는 1cm 두께로 썰고 파프리카도 1x4cm 크기로 직사각형 모양을 자른다.
3. 꼬치에 장어 대파, 파프리카, 양파, 굴, 대파, 파프리카, 양파를 순서대로 꽂는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 센불에 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
5. 팬에 양념장을 넣고 바글바글 끓으면 4의 꼬치를 조려준다.
6. 토치로 불 맛을 내주거나 석쇠 위에 놓고 한번 더 구워준다.

바오밥 고추장양념장 비빔

쫄면
쫄면 400g, 삶은 달걀 4개, 양배추 채 2컵, 오이 1/2개, 참기름 1큰술

양념장
바오밥가루 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 고추장 6큰술, 토마토케첩 1과1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술

1. 분량의 양념장을 미리 섞어 둔다.
2. 양배추와 오이는 채썰고 삶은 달걀은 반으로 갈라둔다.
3. 끓는 물에 쫄면을 삶아 건져 찬물에 헹궈 건진 뒤 참기름에 버무린다.
4. 그릇에 담고 양배추, 오이를 얹고 양념장, 삶은 달걀을 얹어낸다.



들깨 미역 순두부탕


불린 미역 1컵, 순두부 1개, 애느타리버섯 1팩ㄹ거피들깨가루 6큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추 적당량

1. 애느타리는 낱낱이 가르고 미역을 불려 길이를 등분해 둔다.
2. 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 불린 미역, 국간장을 넣고 달달 볶는다.
3. 미역이 나른하게 볶아지면 불을 붓고 끓인다.
4. 들깨가루를 넣어주고 참치액을 넣어준 뒤 소금, 후추로 간을 맞춘다.
5. 순두부를 넣고 적당한 크기로 잘라 한번 끓여 불을 끈다.
오한진 교수 / 가정의학과 교수
서울특별시 노원구 한글비석로 68 을지대학교 을지병원
을지대학교병원 042-611-3000
http://www.emc.ac.kr/

* 김명동 / 한의학과 교수
상지대학교 033-7300-114
강원도 원주시 상지대길 83(우산동) 상지대학교
http://www.sangji.ac.kr/

* 전형주 / 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교
http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau

MBC 기분 좋은 날
2409회는 10월17일 월요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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