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( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 생강청 가자미조림 고추장 멸치 무청 조림 연근 우엉조림 생강청조림장 조림장 11월16일 2429회 한동하 한방내과전문의 서울시 서초구 서초동 1690-1 삼풍프라자 4층 <한동하 한의원>(02) 537-8875 ■ 이보은 요리연구가 서울특별시 마포구 합정동 366-7 2층 <쿠킹스튜디오 쿡피아> (02) 6384-5252 ■ 망원시장 서울 마포구 포은로8길 14(서울 마포구 망원동 411)(02) 335-3591)

고추장 멸치 무청 조림


재료 : 큰멸치 또는 중간 멸치100g, 통깨 1T
조림장 : 무청건지 3T, 무청 1/3컵, 고추장 4T, 간장 1/4컵, 청주 1/4컵, 맛술 1/4컵, 다진 마늘 1T, 식용유3T

1. 팬에 식용유 3T, 무청 건지 3T, 무청 1/3컵, 고추장 4T, 간장 1/4컵, 맛술 1/4컵, 마늘 1T를 넣고 끓인다
2. 양념이 끓어오르면 불을 끄고 미리 볶은 멸치를 넣어 양념이 고루 섞이도록 한다
3. 약한 불에서 다시 한 번 볶고 통깨를 뿌려 완성한다



연근 우엉조림


재료 : 연근200g, 우엉200g, 식초 1T, 쌀뜨물3컵
조림장 : 무청 1/4컵, 간장 4T, 청주 4T, 맛술 4T, 식용유 2T, 다진 마늘 1T, 통깨 1T

1. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘 1T를 먼저 볶은 후 손질한 우엉과 연근 볶는다
2. 간장 4T, 청주 4T, 맛술 4T, 무청 1/4컵을 넣고 자작하게 졸이다가 통깨를 넣어 완성한다



생강청 가자미조림


재료 : 가자미 4마리, 감자 8개, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개
생강청조림장 : 생강청 1/3컵, 간장 1/3컵, 고운 고춧가루 2T, 청주 1/4컵, 다진 마늘 1T, 쌀뜨물2컵

1. 냄비에 2등분 한 감자와 세로로 자른 양파를 깔고 쌀뜨물 2컵을 부어 끓인다
2. 어느 정도 끓으면 칼집을 넣은 가자미를 올린다
3. 간장 1/3컵, 고운 고춧가루 2T, 청주 1/4컵, 생강청 1/3컵, 마늘 1T를 섞어 양념장을 만든다
4. 양념장을 얹고 중간 불에서 10분, 약한 불에서 30분 정도 졸인다
5. 대파와 홍고추를 올려 한소끔 더 끓여 완성한다

MBC 기분 좋은 날
2429회는 11월16일 화요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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