레시피

MBN 알토란 360회 이보은 배추김치 완정정복

백발마님 2021. 11. 7. 20:18
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(절대 실패 없는 배추김치 비법)


재료 : 배추 10kg, 무 2kg, 갓 500g, 쪽파 500g, 대파 흰 줄기 4대(280g), 멥쌀가루 50g, 물 1컵(200mL)
절임 재료 : 물 30컵(6L), 굵은 소금 약 6컵
황태 육수 : 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g, 물 10컵(2L)
양념 재료 : 배 2개, 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L), 고춧가루 약 5컵(500g), 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g), 다진 마늘(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
 
(만드는 법)
1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다 (* 이파리 부분은 손으로 가르기)
2. 물 30컵(6L)에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다
3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다 (* 배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기, 배추 크기에 따라 절이는 시간 상이)
4. 무 2kg을 2 등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다 (* 2~3mm 두께로 조절)
5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두드려준 뒤 줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다
6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고 대파 흰 줄기 4대(280g)는 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다
7. 베 보자기에 황태채 30g, 말린 대파 뿌리 3개, 고추씨 100g을 넣은 후 끓는 물 10컵(2L)에 넣고 30분간 끓인다 (* 30분 후 베 보자기를 건지고 불을 끄기)
8. 황태 육수에 멥쌀가루물을 넣고 한소끔 끓인 후 차게 식힌다 (* 멥쌀가루물은 멥쌀가루 50g에 물 1컵(200mL)을 넣고 풀어주기)
9. 믹서에 껍질•씨 제거한 배 2개, 손질한 무 500g, 건고추 10개, 물 10컵(2L)을 넣어 곱게 갈고 믹서에 간 재료에 고춧가루 약 5컵(500g), 멸치액젓 1컵(200mL), 새우젓 약 1컵(210g), 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 2 큰 술을 넣고 버무린 후 차게 식힌 풀국과 소금 3 큰 술을 넣는다. (* 믹서 크기에 따라 나눠서 갈기)
10. 손질한 무채, 손질한 갓 500g, 손질한 쪽파 500g, 손질한 대파 흰 줄기 4대(280g)를 넣고 버무린 후 간을 보고 소금 1 큰 술을 넣는다 (* 소금양은 입맛에 맞게 가감)
11. 배추에 김칫소를 전체적으로 바른 후 사이사이에 김칫소를 조금씩 넣는다 (* 배추는 8시간 절인 후 물에 2~3번 헹궈 30~40분간 물기를 충분히 빼서 준비)
12. 김칫소 넣은 배추는 끝부분을 모아 겉잎으로 감싸준 뒤 밀폐 용기에 차곡차곡 담는다
13. 양념한 무 덩어리를 배추 사이사이에 넣고 남은 김칫소를 부어준 뒤 배추김치가 보이지 않도록 절인 배추로 덮는다 (* 실온에서 8시간 둔 후 김치냉장고 보관)

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