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여유만만 고등어병조림 고갈비간장구이 김치고등어무조림 고등어쌈장 쌈밥 고갈비데리야끼 만들기 박연경 레시피 9월4일 식품도감 고등어 만드는법

백발마님 2017. 9. 4. 06:21
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심선아 영양학 박사 박연경 요리연구가 박태순 음식 칼럼니스트 요리연구가 기분좋은날 좋은아침)

9월4일 KBS 2TV 여유만만의 내 몸 살리는 식품도감 코너는 '맛과 영양이 꽉 찬 국민 생선 ‘고등어’'편이 방송됩니다
방송에는 심선아 영양학 박사와 박연경 요리연구가 그이고 박태순 음식 칼럼니스트가 출연을 합니다
패널들은 고등어의 영양성분과 효능들에 대해 알려줍니다
또한 고등어를 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 요리법을 공개합니다



고등어에는 불포화지방산인 DHA가 풍부합니다
DHA는 뇌세포가 활발하게 활동하게끔 해서 학습능력을 향상시켜 주고
기억력도 좋게 해준다고 합니다

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그래서 치매예방에도 도움이 됩니다
또한 불포화지방산인 EPA도 고등어에는 많이 함유되어 있다고 합니단
EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화나 뇌졸중 등의 심혈관계질환을 예방해 준다고 합니다



고등어에는 비타민E가 함유되어 있어 불포화지방산이 산화되는 것을 막아준다고 밥니다
고등어에 함유되어 있는 셀레늄은 면역력을 향상시켜 바이러스에 대한 저항력을 키워줍니다
이밖에도 안구건조증이나 노화억제와 체내의 중금속을 배출하기도 합니다

[ 여유만만 ]은 월요일 ~ 금요일 오전 9시40분에 KBS2에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
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