방송

먹거리X파일 토종돼지 뱅어포의속사정 먹거리엑스파일 국내산 흑돼지 뱅어없는 삼겹살 착한식당 268회

백발마님 2017. 5. 21. 19:03
300x250
(채널A 먹거리X파일 268회 2017년 5월21일 채널에이 어디 착한가게 먹거리 X파일 먹거리엑스파일 먹거리파일 착한식당 77호 블로그 한국 재래종돼지 흙돼지 제주산 지례 고깃집 고기집 삼겸살집 돼지고기)

5월21일 채널에이 먹거리 엑스파일에서는 '뱅어없는 뱅어포의 속사정'편과 '토종 돼지를 아십니까?'편이 방송된다

최근 국내산 흑돼지를 꼭 제주도가 아니더라도 전국 어디에서나 먹을 수 있다

그런데 먹거리 엑스파일에 들어온 제보에의하면 국내산 흑돼지가 외래종돈과 교잡을 한다고 한다



이에 제작진은 현재 전국에서 팔리고 있는 국내산 흑돼지의 실체를 파헤친다

또한 토종돼지를 복원할려고 노력하고 있는 현장을 취재했다

'뱅어포의 속사정'편에서는 칼슘 함유량의 끝판왕이라 할수 있는 뱅어포의 재료에 대해 알아본다
먹거리 엑스파일 제작진의 취재결과 뱅어포는 실치라는 생선을 말려 만드는 것이라고 한다



실제 뱅어포의 주요생산지인 서해안의 현지인들도 실치가 바로 뱅어라고 한다
그러나 옛문헌의 기로과 전문가들의 의견은 뱅어라는 생선이 있으며 전남 진도에서는 뱅어를 이용해 뱅어포를 만들어 낸다고 한다

[ 먹거리 X파일 ]은 매주 일요일 밤 9시 40분에 채널A에서 방송합니다
※ 방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
300x250