방송

기분좋은날 아욱고추장 알닭육개장 이보은 더덕물김치 오미자배탕수 무당근정과 레시피 10월21일 만드는법

백발마님 2016. 10. 21. 05:26
300x250
( mbc 기분좋은날  레시피 10월21일 2413회 아욱 고추장 알닭 육개장 육계장 이보은 요리연구가 더덕 물김치 무 당근 정과 오미자 배 탕수 한동하 한방내과전문의 이승남 가정의학과 전문의  소아청소년과 김윤경 교수)

아욱 고추장 알닭 육개장
재료 : 알닭 1마리, 아욱 300g, 대파 2대(흰부분), 콩나물 200g

(국물) 생수 1리터, 집간장 1T, 대파 뿌리 4-5개, 마른 홍고추 2개, 통후추 10알

(국물양념) 고추장 5T, 다진 마늘 1T, 청주 2T, 맛술 2T, 소금, 후춧가루 약간씩

1. 냄비에 구운 알닭과 대파 뿌리, 홍고추, 통후추를 넣고 40분간 끓여 국물을 낸다

2. 국물 낸 알닭을 건져 살을 발라 잘게 찢어 준비한다

3. 고추장 5T, 청주 2T, 맛술 2T를 넣고 간을 맞춘다

4. 손질한 아욱, 콩나물, 대파를 넣고 맛이 들면 닭살을 넣어 한 번 더 끓여 완성한다

더덕 물김치
재료 : 더덕 10뿌리, 붉은고추 3개, 청양고추 2개, 쪽파 3대, 배즙 3컵, 새우젓국물 2T, 소금 약간

1. 더덕은 껍질을 벗겨 두드려 저미고 청양고추, 쪽파는 썰어 준비한다

2. 배즙에 새우젓 2T, 소금 약간 넣고 국물의 간을 맞춘다

3. 국물에 더덕 청양고추, 쪽파를 넣고 섞어 1~2일 실온에서 숙성시킨다

오미자 배 탕수
재료 : 고구마 4개, 녹말가루 2컵, 쌀가루 5T, 빵가루 1/2컵, 튀김기름 2컵, 소금 약간

(탕수소스) 오미자청 3T, 배즙 1컵, 간장 1T, 불린 건오미자 2T, 물녹말 2T

1. 손질한 고구마를 사방 3cm로 썰어 소금에 절인 후 물 녹말을 붓는다

2. 쌀가루 5T와 빵가루 1/2컵을 섞은 후 고구마에 튀김옷을 입혀 160도의 기름에 튀긴다

3. 배즙 1컵, 간장 1T 건오미자 2T, 오미자청 3T, 물 녹말 2T를 넣고 소스를 만든다

4. 마지막으로 튀긴 고구마에 오미자 소스를 뿌려 완성한다

무 당근 정과
재료 : 무 200g, 소금 1t, 데치는 물3컵, 당근 4개(400g), 소금 1t, 데치는 물 3컵

(무 정과액) 꿀 300g, 생강즙 1T, 치자 우린 물 1컵, 치자 약간

(당근 정과액) 꿀 300g, 설탕 1/2컵, 생강즙 1T, 물 1컵

1. 무와 당근은 각각 껍질을 벗겨 끓는 물에 살짝 데친다

2. 냄비에 치자 우린 물 1컵, 꿀 300g을 넣고은근한 불에 무를 조린다

3. 꿀 300g, 생강즙 1T, 설탕 1/2컵, 물 1컵을 넣고 끓이다 당근을 넣고 조린다

4. 조린 무와 당근을 장미꽃 모양으로 만들어 완성한다

■ 이승남 가정의학과 전문의
서울시 서초구 서초동 1553-3
<이승남 강남베스트의원>
(02) 592-4560

■ 한동하 한방내과전문의
서울시 서초구 서초대로 323
<한동하 한의원>
(02) 537-8875

■ 이보은 요리연구가
서울특별시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
(02) 6384-5252

■ 독감 예방접종
경기도 안산시 단원구 적금로 123
<고대안산병원 – 소아청소년과 김윤경 교수님>
1577-7516

MBC 기분 좋은 날
2412회는 10월21일 금요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
300x250