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mbc 기분좋은날 우엉김치 천혜향율무샐러드 김안나우엉김치 김안나율무천혜향샐러드 1월16일 만들기 레시피 만드는방법

백발마님 2017. 1. 16. 09:00
( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 기분좋은날 2463회 우엉 김치 율무 천혜향 샐러드 김안나 요리연구가 만들기 레시피 만드는방법* 이승남 / 이승남강남베스트의원 원장 이승남강남베스트의원 02-592-4560 서울 서초구 서초대로 250 스타갤러리브릿지빌딩 6층 http://www.clinicbest.co.kr/ * 이환용 / 평강한의원 원장 평강한의원 02-3481-1656 서울시 서초구 서초동 1307-7 센터프라자 2층 www.dr-lee.co.kr)


우엉 김치


재료 : 절인 생 우엉 500g, 5분 데친 우엉 500g, 쪽파 반
양념 : 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 3티, 생강 1/2티, 올리고당 3티, 새우젓 2티, 멸치액젓 3티, 통깨, 밀가루 풀 4티, 매실 액 3티, 다진 양파 3티, 다시마물 반 컵



김안나 요리 연구가의 Tip
1. 우엉은 물 4컵, 소금 3티, 식초 2티, 물엿 2티 절임 물에 1시간 절인다.
2. 밀가루 풀을 만들 때는 물 1컵, 밀가루 1티를 넣고 끓인다.

만드는 법
1. 우엉은 취향에 따라 어슷썰기 하거나, 채 썰어 절인 물에 절인 후 물기를 뺀다.
2. 일부 절인우엉을 5분 데쳐 물기를 뺀다.
3. 껍질은 필러로 모두 벗기는 것 보다 깔끔하게만 씻는 것이 향을 더 느낄 수 있다.
4. 쪽파는 우엉과 같은 크기로 잘라 준비한다.
5. 양념을 반으로 나눠 생 우엉과 데친 우엉에 버무려 내어 가족의 연령에 맞추어 반찬으로 낸다.

율무 천혜향 샐러드



재료 : 율무 1컵, 양파 1/4, 천혜향 1/3, 파프리카 색별 1/2, 아몬드 1/4, 어린잎채소
소스 : 간장 2티, 식초 2티, 올리브오일 2티, 유자청 2티, 설탕 2티, 소금약간, 후추약간

만드는법
1. 율무를 끓는 물에 20분 삶아 준비한다. (TIP, 삶은 뒤 찬물에 헹궈야 끈적임없이 야들해 진다.)
2. 천혜향은 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 썬다.
3. 양파와 파프리카는 다지고 어린잎채소는 깨끗이 씻어 준비한다.
4. 드레싱 재료를 섞어 볼에 율무, 천혜향, 파프리카, 양파, 아몬드를 넣고 버무린 뒤 어린 잎채소를 얹어낸다.

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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