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백발마님
2017. 1. 19. 08:42
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지난해를 강타한 고지방 식단!
하지만 지방도 잘~ 골라 먹어야 내 몸을 살린다는 사실! 부치고, 튀기고, 지지고~ 기름 활용이 많은 한식에는 좋은 기름 고르기는 필수! 그래서 준비한 지방 건강하게 먹는 법 <완결 편>
식품으로 섭취하는 착한 지방! 불포화지방산이 풍부한 고등어&청국장 요리
[재료] 시래기, 고추장, 된장, 삶은 무, 고등어, 맛간장, 청주, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 홍고추, 청고추, 들기름,
[과정]
1. 잘 삶은 시래기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 시래기에 고추장, 된장, 마늘을 넣고 주무른다.
3. 냄비에 양념한 시래기와 삶은 무를 넣는다
4. 먹기 좋은 크기로 자른 고등어를 올린다.
5. 맛간장, 청주, 매실청, 다진마늘, 다진생강을 넣고 잘 저어준다
6. 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 들기름을 두른다
7. 완성한 양념장을 고루 뿌린다
8. 고춧가루를 위에 뿌리고 김치로 덮는다
9. 냄비에 물을 조금 붓고 15분 정도 끓여준다
[재료] LA갈비, 김치, 청국장, 다진 마늘, 대파, 두부
[과정]
1. LA갈비를 한번 삶아 낸다
2. 김치를 넣고 청국장을 넣는다
3. 다진 마늘, 어슷 썬 대파를 넣는다
4. 김치가 익으면 두부를 넣고 불을 끈다
아보카도오일&들기름 활용한 건강 요리
[재료]단호박, 고구마, 베이컨, 양파, 밀가루, 달걀, 빵가루, 소금, 후추
[과정]
1. 단호박, 고구마, 물을 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌려준다
2. 익힌 단호박, 고구마를 으깨준다
3. 호박, 고구마를 으깬 후 소금과 후추를 넣고 섞어준다
4. 팬에 구운 베이컨을 잘게 썰어 넣어준다
5. 센 불에 볶은 양파를 넣어 섞어준다
6. 완성된 속을 먹기 좋은 크기로 빚어준다.
7. 밀가루와 달걀 물, 빵가루를 묻혀준다
8. 빵가루를 묻힌 고로케 속을 팬에 올려 구워준다
[재료] 코다리, 양파, 고춧가루, 매실청, 맛간장, 새우젓, 고추장, 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 해물 육수, 쪽파, 콩나물, 들깻가루, 들기름.
[과정]
1. 쌀뜨물로 씻은 코다리를 쪄준다
2. 간 양파에 고춧가루를 넣고 불려준다
3. 매실청, (발생)맛간장을 넣어준다
4. 새우젓을 넣고 2~3일 숙성을 시켜준다
5. 고추장과 된장을 넣고 섞어준다
6. 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 섞어준다
7. 찐 코다리를 팬에 옮긴 후 만든 양념장을 넣어 볶아준다
8. 해물 육수를 넣고 끓여준다
9. 쪽파, 삶은 콩나믈, 찹쌀풀, 들깻가루를 넣고 들기름을 넣는다
▶우리가 한 해 동안 먹는 기름의 양은 얼마?
정답은 무려 18리터! 즉, 우리도 모르는 새 기름 독에 빠져 있다는 사실!
생선을 구워도, 김치를 볶아도, 미역국을 끓여도! 기름이 안 들어가는 요리가 없다!
여기서 문제는! 좋은 기름을 적게 먹고 나쁜 기름을 많이 먹고 있다는 것!!!
▶내 몸 살리고 죽이는 “착한 지방 vs 나쁜 지방 vs 더 나쁜 지방”
<나쁜 지방> 포화지방! 섭취량이 늘면 늘수록 치명타!
세포생성, 지방공급, 호르몬 조절 등의 기능을 하는 포화지방은 사실 모유 속에도 1.5%가 있을 정도로 너무 없어도 건강 적신호이지만, 과한 게 문제! 일상 속에서 무의식중에 엄청난 양의 포화지방을 섭취하고 있다.
<더 나쁜 지방> 아예 먹지 마라! 최악의 지방, 트랜스지방! 액체 상태의 식물성기름을 가공해 고체 상태로 만든 것!
불포화지방이지만 포화지방 못지않게 나쁜 트랜스지방!
비만과 혈관 질환은 물론, 간암, 위암, 당뇨의 원인으로도 지목된다.
<착한 지방> 필수 지방산! 잘만 먹으면 혈관 이상無
오로지 음식으로만 섭취할 수 있는 필수 지방산. 이 필수지방산은 착한 기름에 속하는 불포화지방산이란 사실!
불포화지방산은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 떨어뜨려 혈관질환을 예방.
▶그렇다면 집중점검!
착한 지방 오메가3,6,9는 제대로 먹고 있을까?
3대 불포화지방 기름! 우리는 과연 제대로 쓰고 있을까?
MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
착한 지방 & 착한 기름 골라 먹기
지난해를 강타한 고지방 식단!
하지만 지방도 잘~ 골라 먹어야 내 몸을 살린다는 사실! 부치고, 튀기고, 지지고~ 기름 활용이 많은 한식에는 좋은 기름 고르기는 필수! 그래서 준비한 지방 건강하게 먹는 법 <완결 편>
- 빅마마 이혜정의 착한 지방 밥상
식품으로 섭취하는 착한 지방! 불포화지방산이 풍부한 고등어&청국장 요리
시래기고등어조림
[재료] 시래기, 고추장, 된장, 삶은 무, 고등어, 맛간장, 청주, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 홍고추, 청고추, 들기름,
[과정]
1. 잘 삶은 시래기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 시래기에 고추장, 된장, 마늘을 넣고 주무른다.
3. 냄비에 양념한 시래기와 삶은 무를 넣는다
4. 먹기 좋은 크기로 자른 고등어를 올린다.
5. 맛간장, 청주, 매실청, 다진마늘, 다진생강을 넣고 잘 저어준다
6. 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 들기름을 두른다
7. 완성한 양념장을 고루 뿌린다
8. 고춧가루를 위에 뿌리고 김치로 덮는다
9. 냄비에 물을 조금 붓고 15분 정도 끓여준다
갈비 청국장
[재료] LA갈비, 김치, 청국장, 다진 마늘, 대파, 두부
[과정]
1. LA갈비를 한번 삶아 낸다
2. 김치를 넣고 청국장을 넣는다
3. 다진 마늘, 어슷 썬 대파를 넣는다
4. 김치가 익으면 두부를 넣고 불을 끈다
- 빅마마 이혜정의 착한 기름 밥상
아보카도오일&들기름 활용한 건강 요리
아보카도오일 호박 고로케
[재료]단호박, 고구마, 베이컨, 양파, 밀가루, 달걀, 빵가루, 소금, 후추
[과정]
1. 단호박, 고구마, 물을 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌려준다
2. 익힌 단호박, 고구마를 으깨준다
3. 호박, 고구마를 으깬 후 소금과 후추를 넣고 섞어준다
4. 팬에 구운 베이컨을 잘게 썰어 넣어준다
5. 센 불에 볶은 양파를 넣어 섞어준다
6. 완성된 속을 먹기 좋은 크기로 빚어준다.
7. 밀가루와 달걀 물, 빵가루를 묻혀준다
8. 빵가루를 묻힌 고로케 속을 팬에 올려 구워준다
코다리찜
[재료] 코다리, 양파, 고춧가루, 매실청, 맛간장, 새우젓, 고추장, 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 해물 육수, 쪽파, 콩나물, 들깻가루, 들기름.
[과정]
1. 쌀뜨물로 씻은 코다리를 쪄준다
2. 간 양파에 고춧가루를 넣고 불려준다
3. 매실청, (발생)맛간장을 넣어준다
4. 새우젓을 넣고 2~3일 숙성을 시켜준다
5. 고추장과 된장을 넣고 섞어준다
6. 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 섞어준다
7. 찐 코다리를 팬에 옮긴 후 만든 양념장을 넣어 볶아준다
8. 해물 육수를 넣고 끓여준다
9. 쪽파, 삶은 콩나믈, 찹쌀풀, 들깻가루를 넣고 들기름을 넣는다
▶우리가 한 해 동안 먹는 기름의 양은 얼마?
정답은 무려 18리터! 즉, 우리도 모르는 새 기름 독에 빠져 있다는 사실!
생선을 구워도, 김치를 볶아도, 미역국을 끓여도! 기름이 안 들어가는 요리가 없다!
여기서 문제는! 좋은 기름을 적게 먹고 나쁜 기름을 많이 먹고 있다는 것!!!
▶내 몸 살리고 죽이는 “착한 지방 vs 나쁜 지방 vs 더 나쁜 지방”
<나쁜 지방> 포화지방! 섭취량이 늘면 늘수록 치명타!
세포생성, 지방공급, 호르몬 조절 등의 기능을 하는 포화지방은 사실 모유 속에도 1.5%가 있을 정도로 너무 없어도 건강 적신호이지만, 과한 게 문제! 일상 속에서 무의식중에 엄청난 양의 포화지방을 섭취하고 있다.
<더 나쁜 지방> 아예 먹지 마라! 최악의 지방, 트랜스지방! 액체 상태의 식물성기름을 가공해 고체 상태로 만든 것!
불포화지방이지만 포화지방 못지않게 나쁜 트랜스지방!
비만과 혈관 질환은 물론, 간암, 위암, 당뇨의 원인으로도 지목된다.
<착한 지방> 필수 지방산! 잘만 먹으면 혈관 이상無
오로지 음식으로만 섭취할 수 있는 필수 지방산. 이 필수지방산은 착한 기름에 속하는 불포화지방산이란 사실!
불포화지방산은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 떨어뜨려 혈관질환을 예방.
▶그렇다면 집중점검!
착한 지방 오메가3,6,9는 제대로 먹고 있을까?
3대 불포화지방 기름! 우리는 과연 제대로 쓰고 있을까?
MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
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