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(mbc)기분좋은날 만능밑장 황금비율 장아찌장물 이보은 이하연 봄맞이 냉이된장무침 무김치매콤쪽갈비 이하연만능밑장 배추김치 토마토찜과 손두부 곰취장아찌사발찜 2월3일 만들기 레시피 ..

백발마님 2017. 2. 3. 08:19
(mbc 기분좋은날 2479회 2017년 2월3일 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 ■ 한동하 서울 서초구 서초동 1690-1 삼풍프라지 B/D 4층<한동하 한의원>(02) 537-8875 ■ 이보은 요리연구가 서울시 마포구 합정동 366-7 2층<쿠킹스튜디오 쿡피아>(02) 6384-5252 ■ 이하연 김치 명인 서울시 강남구 테헤란로 4길 46<봉우리 / 묵은지>(02) 564-8551 이보은 요리연구가 이하연 김치 명인 배추김치 토마토 찜과 손두부 무김치 매콤 쪽갈비 황금비율 장아찌 장물 곰취장아찌 사발찜 만능 밑장 봄맞이 냉이된장무침 조림장 절임장 골마지낀 된장 동치미무소박이 만들기 레시피 만드는방법)


만능 밑장


재료: 골마지낀 된장 3컵, 대파 1대, 말린 표고버섯가루 3T, 끓인 대두콩물 1컵

1. 골마지 낀 묵은 된장은골마지를 걷어내 준비한다
2. 대파 1대, 다진 마늘, 말린 표고버섯 가루 3T대두콩물 1컵을 부어 섞은 후 끓인다



봄맞이 냉이된장무침


재료: 냉이 300g, 밑장 2와1/2T, 참기름 1t, 깨소금 1T, 소금 약간, 식용유 1방울

1. 냉이 300g에 밑장 2.5T, 참기름 1t, 깨소금 1T, 소금 약간 넣고 무친다

황금비율 장아찌 장물


재료: 간장 1컵, 향신채육수(북어대가리 대파뿌리 양파 등등이 들어간 육수) 1과1/2컵, 설탕 3/4컵, 식초1/2컵
절임장: 간장 2컵, 설탕 3/4컵, 물 1컵, 식초 1컵

1. 파뿌리, 북어대가리 1개, 양파를 넣어 육수를 만든다
2. 육수 1과 1/2컵에 간장 1컵, 설탕 3/4을 넣어 끓인다
3. 한 김 식힌 후 식초 1/2컵을 넣는다

곰취장아찌 사발찜


재료: 곰취장아찌 200g, 된장 2T, 맛술 2T, 송송 썬 대파 3T, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 깨소금 1T, 생수1/4컵

1. 된장 2T, 대파 3T, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 깨소금 1T을 넣어 양념장을 만든다
2. 사발에 곰취 장아찌 200g을 넣고 된장 양념장을 바른 후 켜켜이 쌓는
3. 그대로 찜기에 넣고 10분간 쪄준다



배추김치 토마토 찜과 손두부


재료: 배추김치1/2포기, 토마토(완숙) 4개, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 다시마 우린 물 1컵, 올리브오일 3T(너무 신 김치는 조청 1T), 손두부 1모

1. 냄비에 올리브유 3T와 김치 1/2포기, 채 썬 양파 1/2개를 넣는다
2. 김치 위에 6등분 한 토마토를 올린다
3. 뚜껑을 닫고 다진 마늘 1T, 다시마 우린 물 1컵을 붓고 찌듯이 끓인다
4. 손두부 한 모를 5분 정도 쪄준다

무김치 매콤 쪽갈비


재료: 동치미무소박이 1개, 쪽갈비 600g, 대파 1대, 쌀뜨물 2컵

조림장: 고추장 3T, 간장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 쌀조청 2T

1. 냄비에 묵은 동치미무소박이를 무청 달린 채로 세로로 잘라 넣는다
2. 고추장 3T, 간장 2T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 조청 2T을 넣어 양념장을 만든다



3. 핏물 제거한 쪽갈비 600g에 양념장을 넣고 버무린다
4. 무김치 위에 쪽갈비를 올린 후 쌀뜨물 2컵, 대파 1대를 넣는다
5. 쪽갈비와 무가 물렁해지도록센 불에 20분, 약한 불에 30분 정도 끓인다

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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