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백발마님 2017. 1. 15. 20:00
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1월 15일 밤에 방송하는 채널A 먹거리엑스파일 이백오십번째 시간에는 찜닭집에 찜닭을 만드는 과정에 있어 문제점을 짚어보고 신선하고 좋은 식재료만으로 정성껏 만드는 찜닭집을 찾아본다고 합니다
< 마케닭 >
경북 포항시 북구 용두산길 11(두호동 1085)
054-248-0119

찜닭은 잘 손질해 적당한 크기로 자른 닭고기에 고추 감자 등



여러가지 야채들과 떡 당면 등을 간장베이스의 양념으로 졸여 매콤하면서도 달짝지근 합니다
찜닭은 한끼 식사로도, 술과 함께 안주로 또는 배달이 가능한 곳이 많아 야식으로도 즐겨찾는 음시입니다
제작진에게 손님이 찜닭을 먹다가 남긴 닭고기를 다시 사용하는 것을 봤다는 제보가 접수되었습니다
제작진을 확인을 위해 제보가 들어온 식당뿐아니라 찜닭 체인점 그리고 지역의 소문난 찜닭골목까지 방문해 취재를 했다고 합니다
취재 결과는 충격적이었다고 합니다
하루 전에 팔다 남은 찜닭을 손님상에 내놓는 집도 있고 기간이 오래된 닭고기로 찜닭을 만들어 비린내가 나기도 했다고 합니다 또한 닭고기를 씻고 손질하는 것을 소홀히해서 핏기가 남은 상태로 찜닭을 조리하기도 했습니다
게다가 찜닭의 먹음직스런 갈색빛이 나게끔하려고 캐러멜 색소를 넣는 곳이 많았습니다
캐러맬색소는 천연 색소라고는 하지만 발암물질이 검출되는 제품도 있어 유해성에 대한 이야기가 끊이지 않고 있습니다



먹거리엑스파일 제작진은 이러한 첨가물없이 좋은 식재료만으로 건가한 찜닭을 만드는 착한식당을 찾기 위해 전국 구석구석 찜닭으로 유명한 식당들을 방문했다고 합니다
착한 식당 후보들 중에는 인공적인 색소를 넣지하고 비트를 이용해 색을 냰 식당도 있고 일일이 닭껍질을 없애고 찜닭을 만들어 불필요한 맛을 없애고 담백한 맛을 살린곳도 있었습니다
과연 정성스럽게 조리한 착한 찜닭을 내놓는 식당을 찾을 수 있을지 찾았다면 어디인지 방송에서 공개한다고 합니다

[ 먹거리 X파일 ]은 매주 일요일 밤 9시 40분에 채널A에서 방송합니다
※ 방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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