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백발마님 2017. 2. 8. 08:11
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김외순 요리연구가
아귀 돼지감자 맑은탕


재료
아귀(400g)1/2마리, 돼지감자150g, 무(3cm)1토막, 양파 반개, 청홍고추1개씩, 대파1/3대, 팽이버섯, 표고버섯, 액젓1큰술, 진간장1/2큰술, 굵은소금 적당량, 맛술2큰술,
물4컵 향채: 다시마(5×5cm)3장, 마른청양고추, 마늘, 대파뿌리, 생강

만드는법
1. 아귀는 5cm길이로 자른 다음 속의 핏물을 깨끗하게 씻고, 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군다.
2. 돼지감자와 무는 편으로 얇게 썰어서 준비한다.
양파는 굵게 채를 썰고 청고추, 홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3. 마른 다시마, 마늘, 대파뿌리, 마른 청양고추, 생강을 냄비에 넣고 거품이 날 정도로 가열한 다음 불을 끄고 그대로 식힌 다음 체에 걸러둔다.
4. 육수에 무를 넣고 끓으면 아귀와 맛술, 액젓, 진간장을 넣는다. 여기에 양파를 넣고 소금, 돼지감자를 넣고 끓인다.
5. 아귀가 다 익었으면 대파와 고추, 버섯을 넣고 국은 소금을 넣어서 간을 맞춘다



미더덕 미나리 무침


재료
미더덕300g, 소금 적당량, 미나리20줄기, 오이1/2개, 쪽파5줄기, 양파1/4개, 청홍고추1개씩, 대파1/4대, 고춧가루1큰술, 참기름1/2작은술, 통깨1큰술, 식초1큰술
무침양념: 고추장3큰술, 식초3큰술, 다진마늘1/2큰술, 설탕21/2큰술

만드는법
1. 미더덕은 씻어서 수분을 제거한 다음 끓는 물에 소금을 넣어서 살짝 데친다.
2. 미나리는 찬물에 헹군 다음, 식촛물에 5분간 두었다가 물기를 제거한 다음 5cm길이로 썬다.
3. 오이와 대파는 씻어서 길이로 반 가른 다음 어슷하게 썬다.
4. 쪽파는 씻어서 물기를 제거한 다음 4cm 길이로 썰고, 양파는 곱게 채를 썬다.
5. 초고추장은 반을 덜어서 미더덕을 버무려 따로 두고, 믹싱볼에 채소를 넣고 나머지 초고추장을 넣어서 버무린다. (이후 버무리 미더덕에 고춧가루를 첨가)
6. 5의 채소에 참기름을 넣어서 버무린 다음 그릇에 담고 고추장에 버무린 미더덕 위에 얹은 다음 통깨를 뿌려서 낸다.

이인정 요리연구가
호박 곤약 범벅


재료
늙은 호박 600g, 물 3컵, 소금 1/2큰 술, 설탕 2큰 술, 삶은 팥 1컵, 삶은 서리태 1컵, 데친 곤약 100g, 찹쌀가루 1/2컵
고명 : 갈은 땅콩, 계피가루 약간

만드는법
1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 굵직하게 썰어준다.
2. 물 3컵에 소금과 설탕을 넣어 섞어준 후 호박과 함께 냄비에 넣고 호박이 익을 때까지 끓인다. (30분 가량)



3. 호박이 익으면 믹서기로 갈아준다.
4. 삶은 팥과 삶은 서리태를 넣어 같이 끓여준다.
5. 곤약은 한입 먹기 좋은 사이즈로 잘라주고 같이 넣고 끓인다.
6. 찹쌀가루를 넣어 농도를 맞춰준다.
7. 그릇에 담고 갈은 땅콩과 계피가루를 뿌려 완성한다.

유자소스 족발찜


재료
삶은 족발 359g, 부추 1/2단, 마늘 1컵
양념장 : 유자청 1큰술, 맛술 4큰술, 생강즙 1큰술. 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 후추 약간

만드는법
1. 부추는 4센치 길이로 자른다.
2. 양념장을 만든다 (유자청 1큰술, 맛술 4큰술, 생강즙 1큰술. 설탕 2큰술, 간장 3큰 술, 참기름 1큰 술, 소금 후추 약간)
3. 팬에 오일을 두르고 마늘을 노릇하게 굽는다.
4. 거기에 족발을 같이 구워준 후 양념장을 넣고 졸인다.
5. 양념이 어우러질 때 부추를 넣고 뚜껑을 닫고 찌듯이 익힌 후 섞어준다.

[ 여유만만 ]은 월요일 ~ 금요일 오전 9시40분에 KBS2에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
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