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여유만만 닭가슴살 단호박찜 부추차 저염식 소고기버섯뭇국 무국 김외순 말린가지잡채 홍합탕 홍합해장국 김정은 교수 벨기에풍홍합수프 11월23일 만원 보약밥상 레시피
백발마님
2016. 11. 23. 07:37
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11월23일 kbs2 여유만만에서는 '찬바람 부는 추운 겨울날, 당신이 먹어야 할 ‘보약밥상’에 대한 모든 것!'을 주제로 방송을 합니다
<김외순 요리연구가의 보약밥상>
닭 가슴살 단호박찜
재료)
닭 가슴살 2조각, 단호박 ½개, 양파 ½개, 파프리카(빨강) ½개, 청양고추 2개,
참기름 ½큰 술, 대파 ½대, 우유 ½컵, 물 1컵
양념)
간장 4큰 술, 마른 청양고추 2개, 맛술 1큰 술, 설탕 1½큰 술, 다진 마늘,올리고당 2큰 술, 포도씨유 2큰 술, 후추 조금
레시피)
① 닭 가슴살을 먹기 좋게 한입 크기로 자른다.
② 썰어놓은 닭 가슴살은 비린내 제거를 위해 우유에 10분 정도 담가둔다.
③ 우유에 재운 닭을 물에 씻어내고 요리 전 포도씨 오일, 소금, 후추, 맛술에 재워둔다.
④ 밑간이 된 닭 가슴살은 달군 팬에 1차로 노릇하게 익혀둔다.
⑤ 단호박은 씨를 제거한 뒤 3cm가량 깍둑썰기로 썰어둔다.
⑥ 손질된 단호박을 팬에 볶다가 물 한 컵을 넣고 10분 정도 끓여 익힌다.
⑦ 단호박이 익으면 익혀 두었던 닭 가슴살을 팬에 넣고 함께 볶는다.
⑧ 먹기 좋게 썰어둔 채소와 양념을 넣어 볶아주고 기호에 따라 청양 고추를 넣는다.
⑨ 자박하게 졸여지면 불을 끄고 참기름을 넣어서 음식의 풍미를 살려준다.
말린 가지 잡채
재료)
말린 가지 20g, 우엉 1토막(10cm), 연근 1토막(5cm), 새송이버섯 1개,당면 100g, 청홍고추 각 1개, 소금 적당량, 식초 적당량, 식용유 적당량
가지 양념)
소금 1/3작은 술, (또는 간장 1큰 술), 참기름 1작은 술
잡채 양념)
간장 3큰 술, 설탕 2큰 술, 참기름 1큰 술, 후추 ⅓작은 술, 식용유 1작은 술,다진 마늘 1작은 술, 깨소금 1큰 술
레시피)
① 말린 가지는 조리 전 따뜻한 물에 부드럽게 불린다.
② 불린 가지는 3cm로 썰어서 물기 제거 후 소금, 참기름으로 밑간을 하고 살짝 볶는다.
③ 우엉은 채를 썰어서 식초 물(물 1컵, 식초 1큰 술)에 담가둔다.
④ 연근은 껍질을 벗긴 다음 얇게 썰어서 우엉과 같이 식초 물에 담가둔다.
⑤ 식초 물에 담갔던 우엉과 연근을 물로 씻어낸 뒤 팬에 볶으며 소금 간을 한다.
⑥ 새송이버섯은 채 썰어 볶다가 고추도 채 썰어 넣고 함께 볶는다.
⑦ 미리 불려둔 당면을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 팬에서 볶는다.
⑧ 당면을 볶다가 간장, 식용유, 설탕으로 밑간을 한다.
⑨ 식힌 당면에 가지, 버섯, 연근, 우엉, 참기름, 깨소금을 넣고 버무린다.
<김정은 전통조리과 교수의 보약밥상>
홍합탕
재료)
홍합 2kg, 통마늘 6알, 물 1리터,
청주 2큰 술(또는 김 빠진 맥주 1/2컵, 또는 소주 3큰 술), 쪽파 8줄기
레시피)
① 홍합, 마늘, 물, 청주를 모두 넣고 뚜껑을 덮어 홍합이 입을 열 때까지 끓인다.
② 마지막에 송송 썬 쪽파를 올린다.
홍합 해장국(응용요리Ⅰ)
재료)
콩나물 100g, 오징어 1/2마리, 청양고추 1개
레시피)
① 껍질을 제거한 오징어는 얇게 썬다.
② 남은 홍합탕에 콩나물, 얇게 썬 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 7분간 끓인다.
③ 국물이 끓으면 청양고추를 넣어 마무리한다.
벨기에풍 홍합 수프(응용요리Ⅱ)
재료)
셀러리 20cm, 버터 1큰 술 (혹은 버터에 볶은 다진 양파)
레시피)
① 셀러리를 잘게 썬다.
② 남은 홍합탕에 잘게 썬 셀러리와 버터에 볶은 다진 양파를 넣고 함께 끓인다.
저염식 소고기 버섯 뭇국
재료)
소고기 양지 200g, 표고 2개, 우엉 10cm, 무 100g, 대파 10cm, 물 1.5리터,국간장 1큰 술, 다시마 10*10cm 1장, 생강편 2장, 통마늘 4알
레시피)
① 소고기는 1시간 핏물을 뺀 다음 통마늘, 생강편, 다시마와 함께 넣고 1시간 동안 끓인다.
② 표고버섯은 얇게 썬다.
③ 우엉은 껍질째 연필 깎듯이 돌려 깎는다.
④ 고기 육수가 우러나오면 다시마, 마늘, 생각은 건져내고 잘 익은 고기는 결대로 찢는다.
⑤ 고기 육수에 네모지게 썬 무와 표고버섯, 우엉을 넣고 푹 끓인다.
⑥ 국이 끓으면 국간장을 넣고 미리 손질한 대파와 찢은 고기를 넣고 끓인다.
얼큰 소고기 버섯 뭇국(응용요리)
양념)
다진 마늘 2큰 술, 고춧가루 2큰 술, 고추기름 1큰 술
① 잘게 찢은 소고기에 양념을 넣고 버무린다.
② 맑은 소고기 버섯 뭇국에 양념한 소고기를 넣어 매콤한 육개장처럼 끓인다.
<배한호 한의사의 보약밥상>
부추차
① 부추 100g을 깨끗하게 씻어서 1cm 간격으로 자른다.
② 손질한 부추는 팬에 넣어 물기를 없앤다는 느낌으로 약한 불에 약 5~10분간 덖는다.
③ 덖은 부추는 30분 정도 상온에 말린다.
④ 말린 부추를 다시 10분 정도 팬에 덖는다.
⑤ 부추를 덖고 말리는 과정을 총 3번 반복한 뒤 물 1리터에 부추 한 줌을 넣고 15분간 끓여 마신다.
[ 여유만만 ]은 월요일 ~ 금요일 오전 9시40분에 KBS2에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
11월23일 kbs2 여유만만에서는 '찬바람 부는 추운 겨울날, 당신이 먹어야 할 ‘보약밥상’에 대한 모든 것!'을 주제로 방송을 합니다
<김외순 요리연구가의 보약밥상>
닭 가슴살 단호박찜
재료)
닭 가슴살 2조각, 단호박 ½개, 양파 ½개, 파프리카(빨강) ½개, 청양고추 2개,
참기름 ½큰 술, 대파 ½대, 우유 ½컵, 물 1컵
양념)
간장 4큰 술, 마른 청양고추 2개, 맛술 1큰 술, 설탕 1½큰 술, 다진 마늘,올리고당 2큰 술, 포도씨유 2큰 술, 후추 조금
레시피)
① 닭 가슴살을 먹기 좋게 한입 크기로 자른다.
② 썰어놓은 닭 가슴살은 비린내 제거를 위해 우유에 10분 정도 담가둔다.
③ 우유에 재운 닭을 물에 씻어내고 요리 전 포도씨 오일, 소금, 후추, 맛술에 재워둔다.
④ 밑간이 된 닭 가슴살은 달군 팬에 1차로 노릇하게 익혀둔다.
⑤ 단호박은 씨를 제거한 뒤 3cm가량 깍둑썰기로 썰어둔다.
⑥ 손질된 단호박을 팬에 볶다가 물 한 컵을 넣고 10분 정도 끓여 익힌다.
⑦ 단호박이 익으면 익혀 두었던 닭 가슴살을 팬에 넣고 함께 볶는다.
⑧ 먹기 좋게 썰어둔 채소와 양념을 넣어 볶아주고 기호에 따라 청양 고추를 넣는다.
⑨ 자박하게 졸여지면 불을 끄고 참기름을 넣어서 음식의 풍미를 살려준다.
말린 가지 잡채
재료)
말린 가지 20g, 우엉 1토막(10cm), 연근 1토막(5cm), 새송이버섯 1개,당면 100g, 청홍고추 각 1개, 소금 적당량, 식초 적당량, 식용유 적당량
가지 양념)
소금 1/3작은 술, (또는 간장 1큰 술), 참기름 1작은 술
잡채 양념)
간장 3큰 술, 설탕 2큰 술, 참기름 1큰 술, 후추 ⅓작은 술, 식용유 1작은 술,다진 마늘 1작은 술, 깨소금 1큰 술
레시피)
① 말린 가지는 조리 전 따뜻한 물에 부드럽게 불린다.
② 불린 가지는 3cm로 썰어서 물기 제거 후 소금, 참기름으로 밑간을 하고 살짝 볶는다.
③ 우엉은 채를 썰어서 식초 물(물 1컵, 식초 1큰 술)에 담가둔다.
④ 연근은 껍질을 벗긴 다음 얇게 썰어서 우엉과 같이 식초 물에 담가둔다.
⑤ 식초 물에 담갔던 우엉과 연근을 물로 씻어낸 뒤 팬에 볶으며 소금 간을 한다.
⑥ 새송이버섯은 채 썰어 볶다가 고추도 채 썰어 넣고 함께 볶는다.
⑦ 미리 불려둔 당면을 끓는 물에 살짝 데친 뒤 팬에서 볶는다.
⑧ 당면을 볶다가 간장, 식용유, 설탕으로 밑간을 한다.
⑨ 식힌 당면에 가지, 버섯, 연근, 우엉, 참기름, 깨소금을 넣고 버무린다.
<김정은 전통조리과 교수의 보약밥상>
홍합탕
재료)
홍합 2kg, 통마늘 6알, 물 1리터,
청주 2큰 술(또는 김 빠진 맥주 1/2컵, 또는 소주 3큰 술), 쪽파 8줄기
레시피)
① 홍합, 마늘, 물, 청주를 모두 넣고 뚜껑을 덮어 홍합이 입을 열 때까지 끓인다.
② 마지막에 송송 썬 쪽파를 올린다.
홍합 해장국(응용요리Ⅰ)
재료)
콩나물 100g, 오징어 1/2마리, 청양고추 1개
레시피)
① 껍질을 제거한 오징어는 얇게 썬다.
② 남은 홍합탕에 콩나물, 얇게 썬 오징어를 넣고 뚜껑을 덮어 7분간 끓인다.
③ 국물이 끓으면 청양고추를 넣어 마무리한다.
벨기에풍 홍합 수프(응용요리Ⅱ)
재료)
셀러리 20cm, 버터 1큰 술 (혹은 버터에 볶은 다진 양파)
레시피)
① 셀러리를 잘게 썬다.
② 남은 홍합탕에 잘게 썬 셀러리와 버터에 볶은 다진 양파를 넣고 함께 끓인다.
저염식 소고기 버섯 뭇국
재료)
소고기 양지 200g, 표고 2개, 우엉 10cm, 무 100g, 대파 10cm, 물 1.5리터,국간장 1큰 술, 다시마 10*10cm 1장, 생강편 2장, 통마늘 4알
레시피)
① 소고기는 1시간 핏물을 뺀 다음 통마늘, 생강편, 다시마와 함께 넣고 1시간 동안 끓인다.
② 표고버섯은 얇게 썬다.
③ 우엉은 껍질째 연필 깎듯이 돌려 깎는다.
④ 고기 육수가 우러나오면 다시마, 마늘, 생각은 건져내고 잘 익은 고기는 결대로 찢는다.
⑤ 고기 육수에 네모지게 썬 무와 표고버섯, 우엉을 넣고 푹 끓인다.
⑥ 국이 끓으면 국간장을 넣고 미리 손질한 대파와 찢은 고기를 넣고 끓인다.
얼큰 소고기 버섯 뭇국(응용요리)
양념)
다진 마늘 2큰 술, 고춧가루 2큰 술, 고추기름 1큰 술
① 잘게 찢은 소고기에 양념을 넣고 버무린다.
② 맑은 소고기 버섯 뭇국에 양념한 소고기를 넣어 매콤한 육개장처럼 끓인다.
<배한호 한의사의 보약밥상>
부추차
① 부추 100g을 깨끗하게 씻어서 1cm 간격으로 자른다.
② 손질한 부추는 팬에 넣어 물기를 없앤다는 느낌으로 약한 불에 약 5~10분간 덖는다.
③ 덖은 부추는 30분 정도 상온에 말린다.
④ 말린 부추를 다시 10분 정도 팬에 덖는다.
⑤ 부추를 덖고 말리는 과정을 총 3번 반복한 뒤 물 1리터에 부추 한 줌을 넣고 15분간 끓여 마신다.
[ 여유만만 ]은 월요일 ~ 금요일 오전 9시40분에 KBS2에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다
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