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알토란 표고버섯볶음 만들기 김하진표고버섯볶음 레시피 118회 봄맞이해독밥상 만드는방법

백발마님 2017. 3. 18. 15:33
(MBN 알토란 3월19일 김하진 요리전문가 표고버섯볶음 만드는방법 만들기 봄맞이 해독 밥상 앰비엔 앰비앤)

김하진 요리전문가의 '표고버섯볶음'


▶ 재료 표고버섯 약 18개(600g), 손질한 새우(중하) 20마리, 물 8컵, 소주 3큰술, 소금 약 2큰술, 양파 1/2개 (약100g), 노랑 파프리카 1/2개, 실파 5뿌리, 생강 10g, 마늘 10알, 후춧가루 조금, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술

▶ 만드는 법
1. 중간크기 표고버섯 약 18개(600g)를 기둥 떼고 흐르는 물에 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어준다 



ㅁ 2. 손질한 새우 20마리 배에 사선으로 칼집을 내고 머리를 따로 떼어둔다
3. 물 8컵을 끓인 후 새우 손질하고 남은 새우 대가리 20개를 넣고 소주 3큰술, 소금 2작은술~1큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 센 불로 새우 대가리가 빨갛게 변할 때까지 끓여 새우육수를 만든다 
4. 채 썬 표고버섯을 새우 육수에 넣어 센 불에서 약 30초간 데치고 체에 받쳐 물기를 제거한다
5. 양파 1/2개 (약100g), 노랑 파프리카 1/2개, 실파 5뿌리를 표고버섯과 비슷한 크기로 먹기 좋게 썰어준다
6. 생강 10g, 마늘 10알을 곱게 채썰어 놓고 물기를 꽉 짠 표고버섯에 소금 2꼬집을 넣어 조물조물 무친다
7. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 채 썬 생각을 볶다가 생강향이 올라오면 새우를 넣어 볶아준다



8. 새우가 붉게 변하면 채 썬 양파를 넣어 볶다가 데친 표고버섯을 넣고 채 썬 마늘을 넣어 볶아준다
9. 채 썬 노랑 파프리카, 실파를 넣어 볶다가 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞추고 불을 끈 후에 후춧가루를 넣어준다
10. 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성

▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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