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백발마님
2016. 12. 10. 15:41
(MBN 알토란 콩요리 내몸살리는 콩 12월11일 임짱 임성근 한식 조리기능장 이순옥 조리기능장 김하진 요리연구가 만들기 레시피 대한민국 최초여성조리기능장
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▶ 재료
호박 1/4개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 멸치 육수 2컵(400mㅣ), 순두부 반 봉지, 만두 3개, 새우젓 조금, 파 한 뿌리, 달걀 1개
▶ 양념장 재료
고추기름 1컵 반, 다진 소고기(기름 없는 부위) 반 컵(100g), 다진 마늘 반 컵 (100g), 대파 1뿌리 다진 것, 고춧가루 한 컵 반(120g), 물(혹은 다시마물) 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 1작은 술, 소금 4큰술
▶ 만드는 법
1. 프라이팬에 고추기름 1컵 반을 넣고 다진 소고기(기름 없는 부위) 반 컵(100g), 다진 마늘 반 컵 (100g), 대파 1뿌리 다진 것을 넣고 약불에 볶는다
2. 팬을 빼고 중간 고춧가루 한 컵 반(120g)을 넣어 섞다가 물(혹은 다시마물) 2큰술을 넣는다
3. 진간장 3큰술, 고춧가루 1작은 술, 소금 4큰술을 넣어 양념장을 만든다
4. 호박 1/4개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개를 썰어 준비한다
5. 멸치 육수 2컵(400mㅣ)을 붓고 양념장 40g을 넣어 풀어준다
6. 순두부 반 봉지를 넣은 다음 만두 3개, 손질한 홍고추를 넣는다
7. 끓으면 맛을 보고 새우젓으로 간하고 파 한 뿌리를 송송 썰어 넣은 다음 달걀 1개를 깨트려 넣으면 완성
▶ 재료
홍합 10개, 멸치육수 1컵, 양송이버섯 3개, 양파 1/4개, 양념장 20g, 순두부 반 봉지, 달걀 1개, 감자전분 1큰술, 물 조금, 파 조금, 홍고추 조금
1. 홍합 10개를 팬에 넣고 멸치육수 1컵을 붓고 끓인다
2. 양송이버섯 3개를 세로로 4등분해서 손질하고 양파 1/4개를 세로로 얇게 썬다
3. 홍합 입이 벌어지면 양파와 양송이버섯을 넣고 볶다가 양념장 20g을 넣고 볶는다
4. 순두부 반 봉지를 넣어 볶다가 달걀 하나를 풀어 준비한다
5. 감자전분 1큰순을 푼 물을 조금씩 풀어가며 농도를 맞춘다
6. 풀어 놓은 달걀을 뿌린 후 뚜껑을 덮고 30초 기다린 다음 송송 썬 파와 홍고추를 고명으로 뿌려주면 완성
▶ 재료
불린 콩 1컵, 물 1컵 반, 삼겹살 150g, 묵은지 150g, 고춧가루 1작은술, 새우젓 반큰술, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술, 무 50g
▶ 고기 양념 재료
진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술
▶ 채소육수 재료
물 1L, 양파 반개, 양배추 60g, 당근 150g, 대파 반 뿌리, 마늘 2알, 소금 약간
▶ 만드는 법
1. 3시간 30분 불린 콩 1컵, 물 1컵 반을 믹서기에 넣고 곱게 간다
2. 삼겹살 150g을 채 썰고 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린다
3. 묵은지 150g을 채 썰고 고춧가루 1작은술, 새우젓 반큰술, 들기름 1큰술을 넣고 버무린다
4. 무 50g을 손가락 정도의 길이로 채 썰어 준비하고 팬에 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고 돼지고기를 넣고 볶는다
5. 돼지고기가 2/3 정도 익었을 때 묵은지, 무를 넣고 같이 볶는다
6. 물 1L에 양파 반개, 양배추 60g, 당근 150g, 대파 반 뿌리, 마늘 2알, 소금 약간을 넣고 끓인 채소육수 3컵을 붓는다
7. 갈아놓은 콩을 넣고 콩이 익을 때 까지 끓이면 완성
▶ 재료
부침용 두부 두 모, 무 150g, 다시마 20g(20cm), 양파 반개(100g), 대파 한 뿌리(50g), 청양고추 4~5개, 당근 반개, 국물용 멸치 약 30~35마리(30g), 물 6컵, 식용유 5큰술
▶ 양념장 재료
진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술
▶ 만드는 법
1. 부침용 두부 두 모를 약 1cm 두께로 썰고 키친타월에 올려 물기를 제거한다
2. 무 150g을 납작하게 썰고, 다시마 20g을 물에 씻은 뒤 두부와 비슷한 크기로 썬다
3. 양파 반개(100g), 대파 한 뿌리(50g)를 썰어 준비하고 취향에 따라 청양고추 4~5개를 어슷하게 썬다
4. 당근 반개를 채 썰어 준비하고 국물용 멸치 약 30~35마리(30g)를 기름없이 덖어준다
5. 덖은 멸치에 물 6컵을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 소주 2큰술을 넣고 4컵 분량이 될 때 까지 끓여 멸치육수를 완성한다
6. 달군 프라이팬에 식용유 5큰술을 두르고 물기를 뺀 두부를 프라이팬에 넣고 부친 다음 기름에 부친 두부를 물에 헹궈 물기를 제거한다
7. 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술을 섞어 양념장을 만든다
8. 냄비에 손질한 무를 깔아주고 무위에 손질한 다시마를 얹은 다음 손질한 대파, 양파, 청양고추를 조금씩만 남겨두고 넣는다
9. 부쳐서 물에 헹군 두부를 넣고 양념장을 골고루 끼얹는다
10. 남겨둔 대파, 양파, 청양고추를 고명으로 올린 다음 채 썬 당근을 넣는다
11. 멸치육수 4컵을 넣고 센불에 국물이 자작할 때 까지 조리면 완성
▶ 재료
양파 약 1/3개(70g), 물 3컵, 검정콩 2컵, 다시마 30g, 진간장 5큰술, 조청 3~4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
▶ 만드는 법
1. 양파 약 1/3개(70g), 물 3컵을 넣고 믹서에 갈아 양파물을 만들고 검정콩 2컵에 양파물을 넣고 1시간 불린다
2. 달군 팬이나 냄비에 불린 검정콩, 양파물을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 손질한 다시마 30g을 넣는다
3. 양파물이 자박자박해지면 진간장 5큰술, 조청 3~4큰술, 설탕 1큰술을 넣는다
4. 물이 거의 남아있지 않을 때 참기름 1큰술을 넣은 후 가스 불을 바로 끈다
5. 통깨를 솔솔 뿌리면 완성
[ 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송된다
방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를수 있습니다·
[ 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송된다
방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를수 있습니다·
임성근 조리기능장의 '순두부찌개'
▶ 재료
호박 1/4개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 멸치 육수 2컵(400mㅣ), 순두부 반 봉지, 만두 3개, 새우젓 조금, 파 한 뿌리, 달걀 1개
▶ 양념장 재료
고추기름 1컵 반, 다진 소고기(기름 없는 부위) 반 컵(100g), 다진 마늘 반 컵 (100g), 대파 1뿌리 다진 것, 고춧가루 한 컵 반(120g), 물(혹은 다시마물) 2큰술, 진간장 3큰술, 고춧가루 1작은 술, 소금 4큰술
▶ 만드는 법
1. 프라이팬에 고추기름 1컵 반을 넣고 다진 소고기(기름 없는 부위) 반 컵(100g), 다진 마늘 반 컵 (100g), 대파 1뿌리 다진 것을 넣고 약불에 볶는다
2. 팬을 빼고 중간 고춧가루 한 컵 반(120g)을 넣어 섞다가 물(혹은 다시마물) 2큰술을 넣는다
3. 진간장 3큰술, 고춧가루 1작은 술, 소금 4큰술을 넣어 양념장을 만든다
4. 호박 1/4개, 양파 1/4개, 청고추 1개, 홍고추 1개를 썰어 준비한다
5. 멸치 육수 2컵(400mㅣ)을 붓고 양념장 40g을 넣어 풀어준다
6. 순두부 반 봉지를 넣은 다음 만두 3개, 손질한 홍고추를 넣는다
7. 끓으면 맛을 보고 새우젓으로 간하고 파 한 뿌리를 송송 썰어 넣은 다음 달걀 1개를 깨트려 넣으면 완성
임성근 조리기능장의 '순두부덮밥'
▶ 재료
홍합 10개, 멸치육수 1컵, 양송이버섯 3개, 양파 1/4개, 양념장 20g, 순두부 반 봉지, 달걀 1개, 감자전분 1큰술, 물 조금, 파 조금, 홍고추 조금
1. 홍합 10개를 팬에 넣고 멸치육수 1컵을 붓고 끓인다
2. 양송이버섯 3개를 세로로 4등분해서 손질하고 양파 1/4개를 세로로 얇게 썬다
3. 홍합 입이 벌어지면 양파와 양송이버섯을 넣고 볶다가 양념장 20g을 넣고 볶는다
4. 순두부 반 봉지를 넣어 볶다가 달걀 하나를 풀어 준비한다
5. 감자전분 1큰순을 푼 물을 조금씩 풀어가며 농도를 맞춘다
6. 풀어 놓은 달걀을 뿌린 후 뚜껑을 덮고 30초 기다린 다음 송송 썬 파와 홍고추를 고명으로 뿌려주면 완성
이순옥 조리기능장의 '콩비지찌개'
▶ 재료
불린 콩 1컵, 물 1컵 반, 삼겹살 150g, 묵은지 150g, 고춧가루 1작은술, 새우젓 반큰술, 들기름 2큰술, 참기름 1큰술, 무 50g
▶ 고기 양념 재료
진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술
▶ 채소육수 재료
물 1L, 양파 반개, 양배추 60g, 당근 150g, 대파 반 뿌리, 마늘 2알, 소금 약간
▶ 만드는 법
1. 3시간 30분 불린 콩 1컵, 물 1컵 반을 믹서기에 넣고 곱게 간다
2. 삼겹살 150g을 채 썰고 진간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1작은술을 넣고 버무린다
3. 묵은지 150g을 채 썰고 고춧가루 1작은술, 새우젓 반큰술, 들기름 1큰술을 넣고 버무린다
4. 무 50g을 손가락 정도의 길이로 채 썰어 준비하고 팬에 들기름 1큰술, 참기름 1큰술을 두르고 돼지고기를 넣고 볶는다
5. 돼지고기가 2/3 정도 익었을 때 묵은지, 무를 넣고 같이 볶는다
6. 물 1L에 양파 반개, 양배추 60g, 당근 150g, 대파 반 뿌리, 마늘 2알, 소금 약간을 넣고 끓인 채소육수 3컵을 붓는다
7. 갈아놓은 콩을 넣고 콩이 익을 때 까지 끓이면 완성
김하진 요리연구가의 '두부조림'
▶ 재료
부침용 두부 두 모, 무 150g, 다시마 20g(20cm), 양파 반개(100g), 대파 한 뿌리(50g), 청양고추 4~5개, 당근 반개, 국물용 멸치 약 30~35마리(30g), 물 6컵, 식용유 5큰술
▶ 양념장 재료
진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술
▶ 만드는 법
1. 부침용 두부 두 모를 약 1cm 두께로 썰고 키친타월에 올려 물기를 제거한다
2. 무 150g을 납작하게 썰고, 다시마 20g을 물에 씻은 뒤 두부와 비슷한 크기로 썬다
3. 양파 반개(100g), 대파 한 뿌리(50g)를 썰어 준비하고 취향에 따라 청양고추 4~5개를 어슷하게 썬다
4. 당근 반개를 채 썰어 준비하고 국물용 멸치 약 30~35마리(30g)를 기름없이 덖어준다
5. 덖은 멸치에 물 6컵을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 소주 2큰술을 넣고 4컵 분량이 될 때 까지 끓여 멸치육수를 완성한다
6. 달군 프라이팬에 식용유 5큰술을 두르고 물기를 뺀 두부를 프라이팬에 넣고 부친 다음 기름에 부친 두부를 물에 헹궈 물기를 제거한다
7. 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 새우젓 1큰술을 섞어 양념장을 만든다
8. 냄비에 손질한 무를 깔아주고 무위에 손질한 다시마를 얹은 다음 손질한 대파, 양파, 청양고추를 조금씩만 남겨두고 넣는다
9. 부쳐서 물에 헹군 두부를 넣고 양념장을 골고루 끼얹는다
10. 남겨둔 대파, 양파, 청양고추를 고명으로 올린 다음 채 썬 당근을 넣는다
11. 멸치육수 4컵을 넣고 센불에 국물이 자작할 때 까지 조리면 완성
김하진 요리연구가의 '콩자반'
▶ 재료
양파 약 1/3개(70g), 물 3컵, 검정콩 2컵, 다시마 30g, 진간장 5큰술, 조청 3~4큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
▶ 만드는 법
1. 양파 약 1/3개(70g), 물 3컵을 넣고 믹서에 갈아 양파물을 만들고 검정콩 2컵에 양파물을 넣고 1시간 불린다
2. 달군 팬이나 냄비에 불린 검정콩, 양파물을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 손질한 다시마 30g을 넣는다
3. 양파물이 자박자박해지면 진간장 5큰술, 조청 3~4큰술, 설탕 1큰술을 넣는다
4. 물이 거의 남아있지 않을 때 참기름 1큰술을 넣은 후 가스 불을 바로 끈다
5. 통깨를 솔솔 뿌리면 완성
[ 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송된다
방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를수 있습니다·
[ 따라 하고 싶은 한 끼 알토란 ]은 매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송된다
방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를수 있습니다·
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