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알토란 임성근 떡볶이 임성근떡잡채 알토란떡잡채 국물떡볶이 5분떡잡채 떡볶기 떡복기 113회 복을부르는음식 만들기 만드는방법 레시피

백발마님 2016. 12. 31. 13:59
(MBN 알토란 1월1일 임짱 임성근 한식 조리기능장 셰프 쉐프 떡볶기 떡복기 떡볶이 떡잡채 5분떡잡채 복을부르는음식 만들기 레시피 만드는방법 )

임성근 조리기능장 <떡볶이>


▶양념장 재료 : 고운 고춧가루 1컵(75g), 물 반 컵, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵 조금 넘게(120g), 물엿 1컵 (250g), 후추 1큰술

▶떡볶이 재료 : 양배추 잎사귀 2장, 대파 1대, 양파 반 개, 당근 1/3개, 고추 2개, 어묵 2장, 멸치 육수 1L, 떡국용 떡 400g, 불린 당면 300g, 삶은 달걀 2알, 다진 마늘 1큰술



- 만드는 법
① 고운 고춧가루 1컵(75g), 물 반 컵, 설탕 반 컵과 진간장 반 컵 조금 넘게(120g) 넣고 물엿 1컵 (250g), 후추 1큰술을 섞어 양념장을 만든다
② 양배추 잎사귀 2장을 큼직하게 썰고 대파 1대를 가운데를 갈라 5cm로 자른 다음 양파 반 개를 굵직하게 썰고 당근 1/3개 반쪽을 얇게 썰고 고추 2개, 어묵 2장을 먹기 좋은 크기로 썬다
③ 냄비에 멸치 육수를 붓고 떡 400g을 넣은 다음 멸치 육수를 마저 붓는다 (멸치 육수 총 1L)
④ 양념장 500g을 풀고 국물이 끓기 시작하면 썰어놓은 어묵을 넣고 1분 뒤에 준비해둔 채소를 넣는다
⑤ 불린 당면 300g, 삶은 달걀 2알, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이면 완성

임성근 조리기능장 <떡잡채>


▶재료 : 가래떡 300g, 식용유 3큰술, 시금치 한 줌, 양파 반 개, 빨간 파프리카 1개, 불린 표고버섯 2개, 참기름 2큰술, 깨 조금

▶양념장 재료 : 진간장 반 컵(100g), 맛술 반 컵(100g), 물엿 반 컵(100g), 물 소주컵 1컵(50g), 후추 1작은술, 설탕 2~3큰술(30g), 참기름 3큰술, 굴소스 소주컵 1컵(100g)

- 만드는 법
① 굳은 가래떡 300g을 세로로 3등분하고3등분한 가래떡을
다시 3등분으로 자른다
② 진간장 반 컵(100g), 맛술 반 컵(100g), 물엿 반 컵(100g), 물 소주컵으로 1컵(50g), 후추 1작은술, 설탕 2~3큰술(30g), 참기름 3큰술, 굴소스 소주컵으로 1컵(100g)을 섞어 양념장을 만든다
③ 가늘게 썬 떡을 끓는 물에 살짝 데치고 데친 떡을 채반에 건져내 다시 팬에 담는다


④ 데친 떡에 식용유 3큰술을 넣고 불을 켜지 않은 상태에서 양념장 반 컵을 나눠 넣고 떡과 양념장을 잘 버무린다
⑤ 시금치 한 줌의 밑동을 자르고 양파 반 개, 빨간 파프리카 1개를 채썬다
⑥ 준비한 모든 재료를 넣고 센불에서 양념장이 졸아들 정도만 볶아준 다음 불린 후 채 썬 표고버섯 2개를 넣는다
⑦ 불을 끈 뒤 참기름 2큰술을 두르고 깨를 올리면 완성

▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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