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알토란 봄나물비빔밥 약고추장 만들기 김하진약고추장 김하진봄나물비빔밥 레시피 달래생채 참나물 시금치나물 무침 레시피 116회 봄철활력밥상
백발마님
2017. 3. 4. 15:44
(MBN 알토란 봄철활력밥상 나물대전 2017년 3월5일 116회 앰배엔 김하진 요리연구가 봄나물 비빔밥 레시피 약고추장 달래생채 참나물 시금치나물 포항초 무침 만들기 만드는방법 무치기)
< 시금치 나물 >
▶ 재료 : 시금치(포항초)500g, 소금, 끓는 물, 홍고추 1개, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 풋마늘대 2큰술, 깨소금 2큰술, 소금 1작은 술(가감)
▶ 만드는 법
1. 시금치는 밑동을 제거하고 2등분으로 갈라 물에 담가 십분 정도 두었다가 깨끗이 씻는다
2. 끓는 소금물에 소금을 넣고 줄기부분 먼저 5초간 데친다
3. 잎부분은 나중에 넣어 데친다
4. 시금치의 숨이 살짝 죽은 후 10초 정도 더 데친 후에 꺼낸다
5. 꺼낸 시금치를 행구고, 물기를 꼭 자낸다
6. 물기를 짜낸 시금치는 솔솔 털어 담는다.
7. 홍고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 채썬다
8. 시금치에 채썬 홍고추를 넣고, 풋마늘대를 잘게 다져 2큰술 넣는다
9. 시금치에 다진 마늘 1큰술, 깨수금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 소금은 가감한다
< 참나물 >
▶ 재료 : 참나물 500g, 소금, 끓는 물, 다진 마늘 반작은술, 다진 풋마늘대 2큰술, 참기름 1큰술 반, 소금 반 큰술(가감), 볶은 콩가루 2큰술(가감)
▶ 만드는 법
1. 참나물은 끝 부분을 잘라내고 잎과 줄기를 분리하여 5~6센치 길이로 자른다
2. 줄기 먼저 5초간 데친 후 잎을 넣어 총 3초간 데친다
3. 데친 참나물을 건져서 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜낸다
4. 물기를 제거한 참나물을 엉기지 않게 털어가며 볼에 담는다.
5. 참나물에 다진 풋마늘대 2큰술, 다진마늘 반 작은술을 넣는다
6. 볶은 콩가루 2큰술을 넣는다
7. 소금 반큰술, 참기름 1큰술 반을 넣고 조물조물 무쳐준다.
< 달래생채 >
▶ 재료 : 달래 150g, 생율 5개, 오이 1/3개, 배 1/4개, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술
▶ 만드는 법
1. 달래는 알뿌리의 껍질을 제거하고 뿌리에 남아있는 흙은 긁어낸다
2. 달래의 알뿌리 부분을 칼등으로 자근자근 깨뜨린다
3. 달래를 길이 3~4센치 정도로 자르고 볼에 담아둔다.
4. 오이는 3등분 후 골패쪽 모양으로 얇게 채썰어 준비한다.
5. 배 1/4개는 껍질을 벗겨 씨를 제거한 후 오이와 같은 모양으로 길게 채썬다
6. 생율도 채썬 후 볼에 넣고, 달래 오이 배를 골고루 섞는다
7. 간장4큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
8. 준비된 재료들을 섞어 먹기 직전에 양념장에 무쳐 담거나 또는 접시에 그냥 담고 그 위에 약고추장을 얹어 낸다.
< 약고추장 >
▶ 소고기 양념 재료 : 다진 쇠고기 100g, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2작은 술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은 술, 다진 파 2작술, 깨소금 2작은 술
▶ 재료 : 고추장 1컵, 물 6~16큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 잣 2큰술
▶ 만드는 법
1. 볼에 다진 소고기 200g을 담고 마늘 2작은술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술을 넣고 섞어준다
2. 다른 볼에 고추장 1컵, 물 1컵을 넣고 살살 풀어준다.
3. 달군 팬에 양념해둔 소고기를 강불에 볶는다.
4. 물에 희석시킨 고추장을 익은 소고기에 붓는다.
5. 고기가 뭉치지 않도록 주걱으로 눌러 저으며 걸죽해질때까지 약 10분간 끓인다.
6. 걸쭉해진 고추장에 꿀 2큰술을 넣고 섞는다.
7. ⑥의 고추장에 잣 2큰술도 넣고 섞어주면 완성.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
김하진 요리연구가의 '봄나물 비빔밥'
< 시금치 나물 >
▶ 재료 : 시금치(포항초)500g, 소금, 끓는 물, 홍고추 1개, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 풋마늘대 2큰술, 깨소금 2큰술, 소금 1작은 술(가감)
▶ 만드는 법
1. 시금치는 밑동을 제거하고 2등분으로 갈라 물에 담가 십분 정도 두었다가 깨끗이 씻는다
2. 끓는 소금물에 소금을 넣고 줄기부분 먼저 5초간 데친다
3. 잎부분은 나중에 넣어 데친다
4. 시금치의 숨이 살짝 죽은 후 10초 정도 더 데친 후에 꺼낸다
5. 꺼낸 시금치를 행구고, 물기를 꼭 자낸다
6. 물기를 짜낸 시금치는 솔솔 털어 담는다.
7. 홍고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 채썬다
8. 시금치에 채썬 홍고추를 넣고, 풋마늘대를 잘게 다져 2큰술 넣는다
9. 시금치에 다진 마늘 1큰술, 깨수금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 소금은 가감한다
< 참나물 >
▶ 재료 : 참나물 500g, 소금, 끓는 물, 다진 마늘 반작은술, 다진 풋마늘대 2큰술, 참기름 1큰술 반, 소금 반 큰술(가감), 볶은 콩가루 2큰술(가감)
▶ 만드는 법
1. 참나물은 끝 부분을 잘라내고 잎과 줄기를 분리하여 5~6센치 길이로 자른다
2. 줄기 먼저 5초간 데친 후 잎을 넣어 총 3초간 데친다
3. 데친 참나물을 건져서 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜낸다
4. 물기를 제거한 참나물을 엉기지 않게 털어가며 볼에 담는다.
5. 참나물에 다진 풋마늘대 2큰술, 다진마늘 반 작은술을 넣는다
6. 볶은 콩가루 2큰술을 넣는다
7. 소금 반큰술, 참기름 1큰술 반을 넣고 조물조물 무쳐준다.
< 달래생채 >
▶ 재료 : 달래 150g, 생율 5개, 오이 1/3개, 배 1/4개, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술
▶ 만드는 법
1. 달래는 알뿌리의 껍질을 제거하고 뿌리에 남아있는 흙은 긁어낸다
2. 달래의 알뿌리 부분을 칼등으로 자근자근 깨뜨린다
3. 달래를 길이 3~4센치 정도로 자르고 볼에 담아둔다.
4. 오이는 3등분 후 골패쪽 모양으로 얇게 채썰어 준비한다.
5. 배 1/4개는 껍질을 벗겨 씨를 제거한 후 오이와 같은 모양으로 길게 채썬다
6. 생율도 채썬 후 볼에 넣고, 달래 오이 배를 골고루 섞는다
7. 간장4큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
8. 준비된 재료들을 섞어 먹기 직전에 양념장에 무쳐 담거나 또는 접시에 그냥 담고 그 위에 약고추장을 얹어 낸다.
< 약고추장 >
▶ 소고기 양념 재료 : 다진 쇠고기 100g, 진간장 1큰술, 다진 마늘 2작은 술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은 술, 다진 파 2작술, 깨소금 2작은 술
▶ 재료 : 고추장 1컵, 물 6~16큰술, 꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 잣 2큰술
▶ 만드는 법
1. 볼에 다진 소고기 200g을 담고 마늘 2작은술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2작은술을 넣고 섞어준다
2. 다른 볼에 고추장 1컵, 물 1컵을 넣고 살살 풀어준다.
3. 달군 팬에 양념해둔 소고기를 강불에 볶는다.
4. 물에 희석시킨 고추장을 익은 소고기에 붓는다.
5. 고기가 뭉치지 않도록 주걱으로 눌러 저으며 걸죽해질때까지 약 10분간 끓인다.
6. 걸쭉해진 고추장에 꿀 2큰술을 넣고 섞는다.
7. ⑥의 고추장에 잣 2큰술도 넣고 섞어주면 완성.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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