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알토란 버섯된장찌개 손성실버섯된장찌개 알토란버섯초무침 레시피 표고버섯초무침 98회 만드는방법 가을철 활력 밥상 표고버섯 느타리버섯
백발마님
2016. 9. 18. 21:06
( MBN 알토란 9월18일 만들기 만드는방법 엠비엔 대가 셰프 쉐프 해물버섯된장찌개 박정희 대통령 버섯밥상 청와대 )
9월18일 밤 11시 MBN에서 방송하는 알토란에선 '가을철 활력 밥상, 버섯'편으로 명절 스트레스로 지친 몸과 마음에 활력을 줄 버섯요리들이 선보입니다
14년간 청와대에서 근무한 손성실 조리장은 박정희 전 대통령이 극찬을 했다는 해물을 아낌없이 넣은 버섯된장찌개와 표고버섯초무침을 공개합니다
◆ 손성실 조리장의 버섯된장찌개와 버섯초무침 레시피 바로가기
손성실표 버섯된장찌개
1. 내장을 떼어내고 손질한 멸치 여덟마리를 뜨겁게 달궈진 팬에 볶아줍니다
2. 냄비에 물 다섯 컵을 붓고 다시마 한 장과 (1)에서 볶은 멸치를 넣고 끓입니다
3. 표고버섯 네 송이는 알맞은 크기로 깍뚝썰기 하고 느타리버섯 한 단은 알맞게 찢어 놓고 호박 3분의1 개, 양파와 대파 각 2분의1 개, 청고추와 홍고추 각 한 개는 알맞게 썰어서 준비해 놓습니다
4. (2)를 15간 끓인 후 멸치와 다시마는 건져내고 된장 세 큰술을 풀어줍니다
5. (4)에 손질한 새우 세마리와 해감한 바지락 200그램 넣고 (3)에서 준비한 표고버섯 느타리버섯, 대파, 양파, 청고추, 홍고추를 넣습니다
6. 마지막으로 두부 2분의1모를 잘라 넣고 재료가 익을때까지 끓여줍니다
[ 호기심해결쇼 알토란 ]은
매주 일요일 밤 11시에 MBN에서 방송된다
방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를수 있습니다·
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