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알토란 냉이된장국 만들기 이상정냉이된장국 레시피 끓이기 116회 나물대전
백발마님
2017. 3. 4. 15:08
(MBN 알토란 봄철활력밥상 나물대전 2017년 3월5일 116회 앰배엔 이상정 요리명장 냉이된장국 냉이국 냉이된장찌개 레시피 만들기 만드는방법 무치기)
▶ 재료: 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 바지락살100g, 식용유 1큰술, 양파다짐 1큰술, 간 마늘 1작은술, 냉이 30g, 달래 10g, 애호박 20g, 두부 반모, 청양고추 1/3개, 고춧가루 1큰술, 팽이버섯 20g, 청주 1큰술, 멸치육수용 30g, 무 3쪽, 청주 1큰술, 콩나물 10g, 양파 10g, 물 5컵, 간 마늘 2g, 소금 적당량, 후추 적당량
▶ 만드는 법
1. 냉이의 검은 부분을 떼어낸 후 찬물에 15분~20분 담가 흙을 제거하고 3cm 크기로 썬다. 달래도 깨끗이 손질하여 3cm로 썬다.
2. 애호박은 껍질만 돌려깎기 해서 3cm로 썬다. 두부는 가로 세로 3cm로 썰어 놓는다
3. 씨를 제거한 청양고추 1/3개를 어슷썰기 한다.
4. 팽이버섯 20g을 반으로 썬다.
5. 양파 10g을 잘게 다진다.
6. 바지락 100g은 냄비에 끓여 깨끗하게 해감하고, 껍질과 분리해 살만 따로 준비한다.
7. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 국물용 멸치를 넣는다.
8. 준비된 무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 5분간 더 끓여 육수만 걸러낸다.
9. 달구워진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다.
10. 다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다.
11. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣는다.
12. 애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣는다.
13. 청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다.
14. 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려준다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
이상정 요리명장의 '냉이된장국'
▶ 재료: 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 바지락살100g, 식용유 1큰술, 양파다짐 1큰술, 간 마늘 1작은술, 냉이 30g, 달래 10g, 애호박 20g, 두부 반모, 청양고추 1/3개, 고춧가루 1큰술, 팽이버섯 20g, 청주 1큰술, 멸치육수용 30g, 무 3쪽, 청주 1큰술, 콩나물 10g, 양파 10g, 물 5컵, 간 마늘 2g, 소금 적당량, 후추 적당량
▶ 만드는 법
1. 냉이의 검은 부분을 떼어낸 후 찬물에 15분~20분 담가 흙을 제거하고 3cm 크기로 썬다. 달래도 깨끗이 손질하여 3cm로 썬다.
2. 애호박은 껍질만 돌려깎기 해서 3cm로 썬다. 두부는 가로 세로 3cm로 썰어 놓는다
3. 씨를 제거한 청양고추 1/3개를 어슷썰기 한다.
4. 팽이버섯 20g을 반으로 썬다.
5. 양파 10g을 잘게 다진다.
6. 바지락 100g은 냄비에 끓여 깨끗하게 해감하고, 껍질과 분리해 살만 따로 준비한다.
7. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 국물용 멸치를 넣는다.
8. 준비된 무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 5분간 더 끓여 육수만 걸러낸다.
9. 달구워진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다.
10. 다진 양파 1큰술과 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다.
11. 냄비에 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣는다.
12. 애호박이 익으면 두부, 바지락살을 넣는다.
13. 청양고추, 냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다.
14. 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려준다.
▲출처 : MBN 알토란 홈페이지
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