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맛있는수업 토마토김치 만들기 음식디미방 영양 두들마을 매실발효액 경기도 광주시 퇴촌면 숲속의 정원 장계향 선생 석계종부 49회 9월25일

백발마님 2017. 9. 24. 18:44
(에스비에스 sbs 요리조리 맛있는 수업 49회 토마토 김치 만들기 음식디미방 영양 두들마을 매실발효액 경기도 광주시 퇴촌면 숲속의 정원 장계향 선생 석계종부 2017년 9월25일 정식 한상 한상차림 밥상 한판 백반)

김치로 변신한 토마토
▶ 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 토마토 김치만들기

■ 자연요리아카데미교실 
031-798-2096

■ 숲속의 정원
031-767-7676
경기도 광주시 퇴촌면 정영로 756




한국인의 밥상에 빠지지 않는 밥상 지킴이, 김치!
김치는 대표적인 발효식품 중 하나다.
그런데, 이 발효식품인 김치를 토마토와 발효액으로 만들 수 있다는데
토마토 김치에는 매운맛을 내는 고춧가루가 들어가지 않아 평소 김치를 편식하던 아이들도 부담 없이 즐기기 좋은 음식이다.
‘토마토가 발갛게 익을수록 의사 얼굴은 파래진다’ 는 유럽의 속담처럼 각종 영양이 풍부한 토마토는 특히 면역력 증강과 노화 예방에 좋은 항산화 물질인 라이코펜이 풍부한 식품이다.
게다가 피로 해소, 식중독 예방, 항균 효과에 뛰어난 매실발효액이 들어갔으니 토마토김치는 종합영양제가 따로 없을 정도라는데~
새콤한 맛과 남다른 식감을 자랑하는 토마토 김치 만드는 법을 맛있는 수업에서 함께 만들어 보자. 

▶ 삼백년 전통의 맛 - 음식디미방

■ 음식디미방
054-682-7764
경상북도 영양군 석보면 두들마을길 66

우리나라 최초의 한글 조리서, 음식디미방!
1670여년 경, 사대부가 정부인 장계향 선생이 쓴 ‘음식디미방’은 조선 중후기 양반가의 식생활과 문화를 고스란히 담은 전통 음식 146가지를 담고 있다. 
잊혀져가는 우리 전통의 맛을 배우기 위해 달콤 언니가 전통을 이어가고 있는 마을 영양 두들 마을을 찾았다. 
그 곳에서 음식디미방에 소개된 음식들을 직접 맛 보고, 그 맛을 전승하고 있는 석계종부에게 음식디미방 음식들을 배워본다.

[ 요리조리 맛있는 수업 ]은 매주 월요일과 화요일 오전 11시30분에 SBS에서 방송합니다
※방송내용과 다를 수 있습니다


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