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기분좋은날 황태무청조림 강순의 무오징어조림 새우배추전 오징어무조림 강순의배추속대국 배추속대국 레시피 만들기 만드는방법 11월1일 이경희 한의학박사 윤택준 교수

백발마님 2016. 11. 1. 07:29
( mbc 기분좋은날 레시피 11월1일 2421회 황태 무청 조림 강순의 요리연구가 김치명인 무 오징어 조림 배추 속대국 새우 배추전 이경희 한의학 박사 윤택준 교수 만들기 만드는법 )* 강순의 요리연구가 / 김치 명인
031-717-6962
http://www.kangskimchi.com/

*윤택준 교수/ 유한대학교 식품영양학과
02-2610-0600
https://www.yuhan.ac.kr/

*이경희 한의학 박사 / 이경희 한의원
031-698-3097
http://www.leekhclinic.com/

황태 무청 조림


1. 멸치·다시마 육수에 된장, 들기름, 간장을 넣는다
2. 고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 후추를 넣어 양념장을 만든다
3. 냄비에 무청을 깔고 양념장을 올린다
4. 먹기 좋게 자른 황태, 마른 새우, 양념장, 생강을 올린다
5. 다시마 멸치 육수를 넣고 끓인다

새우 배추전


1. 밀가루에 멸치·다시마 육수를 넣어 반죽을 되직하게 만든다
2. 반죽에 달걀 하나를 풀어 넣고 마른 새우를 넣어준다
3. 배추를 데친다
4. 데친 배추에 밀가루를 묻혀준다
5. 반죽을 배추에 골고루 묻힌다
6. 프라이팬에 노릇노릇하게 굽는다
7. 맛간장, 재래간장, 식용유, 다진 마늘, 들깻가루, 통깨, 홍고추, 쪽파, 들기름을 넣어 양념장을 만든다



무 오징어 조림


1. 된장, 고추장, 들기름, 참기름, 고춧가루, 후추, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다
2. 멸치·다시마 육수에 익힌 무를 냄비에 깔아준 후 양념장을 올려준다
3. 마른 새우, 멸치·다시마 육수를 넣는다
4. 데친 오징어에 칼집을 넣은 후 냄비에 넣고 양념장을 올려준다
5. 파, 홍고추를 올린 후 졸여준다

배추 속대국


1. 소고기에 후추, 다진 마늘을 버무려준다
2. 육수에 양념한 소고기를 볶다, 육수를 더 추가하고 된장을 풀어준다
3. 배추와 마른 새우를 넣고 끓인다
4. 고춧가루, 파, 톳, 홍고추를 넣고 끓인다
5. 만가닥 버섯을 넣어 마무리한다


오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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