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기분좋은날 황석어젓깍두기 이보은 오이방울토마토피클 레시피 무말랭이닭곰탕 황석어젓무침 9월22일 김달래 한의사 이승남 원장 적문 스님
백발마님
2016. 9. 22. 07:06
( mbc 엠비씨 엠비시 만드는방법 만들기 9월22일 2394회 이보은 요리연구가 황석어젓 무침 황석어젓 깍두기 무말랭이 닭곰탕 오이 방울토마토 피클 김달래 한의사 이승남 원장 적문 스님 사찰음식 천도복숭아 백도 황도)
재료 : 황석어, 양파 ½개, 쪽파 2대, 홍고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개
무침 양념 : 고춧가루 3T, 간장 1T, 매실청 2T, 청주 2T, 통깨 1T
1. 잘게 다진 황석어, 양파 ½개, 쪽파 2대를 잘게 썰어 볼에 담는다
2. 추가로 홍고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개를 잘게 썰어 담는다
3. 고춧가루 3T, 간장 1T, 매실청 2T, 청주 2T, 통깨 1T를 넣어 무침 양념을 만든다
4. 미리 손질한 재료에 무침 양념을 넣어 잘 섞어 준다
재료 : 사이다 1L, 요구르트 1컵, 기장밥 1공기, 마늘 15쪽, 마른 홍고추 10개, 생강 ½톨, 생수 1컵, 고춧가루 1컵, 황석어젓 ½컵
1. 믹서기에 사이다 1L, 요구르트 1컵, 기장밥 1공기를 넣는다.
2. 추가로 마늘 15쪽, 마른 홍고추 10개, 생강 ½톨을 넣고 거칠게 간다
3. 거칠게 간 뒤, 생수 1컵, 고춧가루 1컵, 황석어젓 ½컵을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 절인 무를 넣고 버무리면 완성
재료 : 오이 3개, 방울토마토 30개
피클물 : 물 3컵, 설탕 2컵, 피클링스파이스 5T, 청양고추 1개, 월계수 잎 2장, 식초
1. 오이 3개는 한입 크기로 자르고 방울토마토 30개는 데친 후 껍질을 벗긴다
2. 손질한 오이와 방울토마토를 소독한 유리병에 담는다
3. 냄비에 물 3컵, 설탕 2컵, 피클링스파이스 5T, 청양고추 1개, 월계수 잎 2장을 넣고 끓인다
4. 마지막으로 식초를 부어 완성한 피클물을 병에 넣고 숙성시킨다
재료 : 양파 1개, 대파 7대, 무말랭이 한 줌, 청주 2T, 조선간장 3T, 토종닭 1마리, 소금, 후춧가루
1. 베보자기에 싼 국물 재료(양파 1개, 대파 3대)와 무말랭이 한 줌을 함께 넣어 육수를 만든다
2. 건더기는 건져낸 뒤 청주 2T, 조선간장 3T, 토종닭 1마리를 넣고 푹 삶는다
3. 닭이 익으면 살코기만 발라내 소금, 후춧가루를 적당히 넣고 무친다
4. 끓는 육수에 양념한 닭고기를 넣고 대파 4대를 넣어 한소끔 끓인다
■ 김달래 한의사
서울시 송파구 잠실2동 22-6번지 리센츠상가
<김달래 한의원>
T. (02) 412-4440
■ 이승남
서울시 서초구 서초동 1553-3
<이승남 강남베스트의원>
T. (02) 592-4560
■ 이보은 요리연구가
서울특별시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
T. (02) 6384-5252
■ 적문 스님
경기도 평택시 포송읍 원정 7리 85-3
<한국전통사찰음식문화연구소>
T. (031) 682-3169
■ 천도복숭아
대구광역시 북구 칠성 1가 268-18 덕신상회
<이해훈 대표님 세븐스타>
홈페이지 : http://sevenstarfruit.modoo.at/
블로그 : http://blog.naver.com/haehoony
T. (053) 424-4886 / 010-5012-4886
■ 백도 & 황도
영천시 화남면 신선로 148-3 (신호리)
<삼일영농조합법인&과원주식회사>
카톡 : http://plus.kakao.com/home/@과원사과사과즙
카스 : https://story.kakao.com/ch/yoyofood
T. 010-3633-0900
MBC 기분 좋은 날
2394회는 9월22일 목요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
황석어젓 무침
재료 : 황석어, 양파 ½개, 쪽파 2대, 홍고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개
무침 양념 : 고춧가루 3T, 간장 1T, 매실청 2T, 청주 2T, 통깨 1T
1. 잘게 다진 황석어, 양파 ½개, 쪽파 2대를 잘게 썰어 볼에 담는다
2. 추가로 홍고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 2개를 잘게 썰어 담는다
3. 고춧가루 3T, 간장 1T, 매실청 2T, 청주 2T, 통깨 1T를 넣어 무침 양념을 만든다
4. 미리 손질한 재료에 무침 양념을 넣어 잘 섞어 준다
황석어젓 깍두기
재료 : 사이다 1L, 요구르트 1컵, 기장밥 1공기, 마늘 15쪽, 마른 홍고추 10개, 생강 ½톨, 생수 1컵, 고춧가루 1컵, 황석어젓 ½컵
1. 믹서기에 사이다 1L, 요구르트 1컵, 기장밥 1공기를 넣는다.
2. 추가로 마늘 15쪽, 마른 홍고추 10개, 생강 ½톨을 넣고 거칠게 간다
3. 거칠게 간 뒤, 생수 1컵, 고춧가루 1컵, 황석어젓 ½컵을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 절인 무를 넣고 버무리면 완성
기분좋은날 무말랭이 닭곰탕 이보은 황석어젓무침 황석어젓깍두기 오이방울토마토피클 9월22일 김달래 한의사 이승남 원장 적문 스님
오이 방울토마토 피클
재료 : 오이 3개, 방울토마토 30개
피클물 : 물 3컵, 설탕 2컵, 피클링스파이스 5T, 청양고추 1개, 월계수 잎 2장, 식초
1. 오이 3개는 한입 크기로 자르고 방울토마토 30개는 데친 후 껍질을 벗긴다
2. 손질한 오이와 방울토마토를 소독한 유리병에 담는다
3. 냄비에 물 3컵, 설탕 2컵, 피클링스파이스 5T, 청양고추 1개, 월계수 잎 2장을 넣고 끓인다
4. 마지막으로 식초를 부어 완성한 피클물을 병에 넣고 숙성시킨다
무말랭이 닭곰탕
재료 : 양파 1개, 대파 7대, 무말랭이 한 줌, 청주 2T, 조선간장 3T, 토종닭 1마리, 소금, 후춧가루
1. 베보자기에 싼 국물 재료(양파 1개, 대파 3대)와 무말랭이 한 줌을 함께 넣어 육수를 만든다
2. 건더기는 건져낸 뒤 청주 2T, 조선간장 3T, 토종닭 1마리를 넣고 푹 삶는다
3. 닭이 익으면 살코기만 발라내 소금, 후춧가루를 적당히 넣고 무친다
4. 끓는 육수에 양념한 닭고기를 넣고 대파 4대를 넣어 한소끔 끓인다
■ 김달래 한의사
서울시 송파구 잠실2동 22-6번지 리센츠상가
<김달래 한의원>
T. (02) 412-4440
■ 이승남
서울시 서초구 서초동 1553-3
<이승남 강남베스트의원>
T. (02) 592-4560
■ 이보은 요리연구가
서울특별시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
T. (02) 6384-5252
■ 적문 스님
경기도 평택시 포송읍 원정 7리 85-3
<한국전통사찰음식문화연구소>
T. (031) 682-3169
■ 천도복숭아
대구광역시 북구 칠성 1가 268-18 덕신상회
<이해훈 대표님 세븐스타>
홈페이지 : http://sevenstarfruit.modoo.at/
블로그 : http://blog.naver.com/haehoony
T. (053) 424-4886 / 010-5012-4886
■ 백도 & 황도
영천시 화남면 신선로 148-3 (신호리)
<삼일영농조합법인&과원주식회사>
카톡 : http://plus.kakao.com/home/@과원사과사과즙
카스 : https://story.kakao.com/ch/yoyofood
T. 010-3633-0900
MBC 기분 좋은 날
2394회는 9월22일 목요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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