방송

기분좋은날 홍갓김치 담그기 유정임홍갓김치 만들기 레시피 김치명인 3월27일 만드는방법

백발마님 2017. 3. 26. 16:44
(mbc 기분좋은날 2508회 2017년 3월27일 엠비씨 유정임 김치명인 홍갓 김치 레시피 전형주 식품영양과 교수 만들기 만드는방법 )

홍갓 김치


재료 홍갓, 무즙, 고춧가루, 고추씨, 멸치액젓, 새우젓, 전어젓, 멸치젓, 마늘, 생강, 양파즙, 들깨, 소금, 배즙, 설탕

만드는 법
1. 알맞은 크기의 신선하고 깨끗한 홍갓을 구입해 씻은 뒤 천일염에 절인다.
2. 마늘과 생강은 껍질을 벗기고 곱게 다지거나 분쇄기에 넣어 으깬다.
3. 멸치액젓, 새우젓을 되직하게 개어놓은 고춧가루에 다진 마늘과 생강, 양파, 쪽파, 배, 설탕을 넣고 고루 섞어 소를 만든다.
4. 손질해 놓은 홍갓을 각각 3잎씩 모아 잡고 매콤하게 버무린 소를 한 움큼씩 얹는다.


5. 홍갓을 반으로 접어 묶은 다음 차곡차곡 담고 들깨를 뿌린다.
 ↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
728x90