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기분좋은날 현미식초 박영란 발효현미식초 만들기 레시피 만드는방법 담그기 4월14일
백발마님
2017. 4. 14. 11:14
(mbc 기분좋은날 2520회 신맛의비밀 2017년 4월14일 엠비씨 전진주 박영란 현미식초 교수 레시피 만들기 만드는방법 요리연구가)
재료 찹쌀현미 6컵, 슬라이스 배 한 개 반, 배 즙 한 컵 반, 밀누룩 반 컵, 물 6컵, 종초
만드는 법
1. 찹쌀현미는 8시간 불린 다음 씻어 건져 1시간 물 빼기를 한다.
2. 김이 오른 찜기에 40분 찐다.
3. 물주기를 반 컵 하여 10분 찌고 불을 끄고 식힌다.
4. 밥을 슬라이스 배, 배 즙, 밀누룩을 넣어 버무려 입항한다. (면보로 항아리입구를 덮고 25도에서 7일 알코올 발효시킨다)
5. 알코올 발효가 끝나면 술을 면주머니에 거른다.
6. 거른 알코올 양에 종초 10%를 섞어 항아리에 앉힌다.(28~30도에서 한 달 정도 초산발효 시킨다)
7. 완성되면 상등액만 걸러 밀폐시킨 후 후숙시킨다.
↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
현미 식초
재료 찹쌀현미 6컵, 슬라이스 배 한 개 반, 배 즙 한 컵 반, 밀누룩 반 컵, 물 6컵, 종초
만드는 법
1. 찹쌀현미는 8시간 불린 다음 씻어 건져 1시간 물 빼기를 한다.
2. 김이 오른 찜기에 40분 찐다.
3. 물주기를 반 컵 하여 10분 찌고 불을 끄고 식힌다.
4. 밥을 슬라이스 배, 배 즙, 밀누룩을 넣어 버무려 입항한다. (면보로 항아리입구를 덮고 25도에서 7일 알코올 발효시킨다)
5. 알코올 발효가 끝나면 술을 면주머니에 거른다.
6. 거른 알코올 양에 종초 10%를 섞어 항아리에 앉힌다.(28~30도에서 한 달 정도 초산발효 시킨다)
7. 완성되면 상등액만 걸러 밀폐시킨 후 후숙시킨다.
↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
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