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기분좋은날 이보은 대추고고추장 참다래양갱 단호박문어탕 매일매일 풋사과샐러드 만들기 12월26일 만드는방법 레시피 장수하려면 이렇게해라

백발마님 2016. 12. 26. 18:43
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대추고 고추장


재료 : 대추고 1컵, 고추장 3컵
대추고 재료 : 대추1kg, 생수2L

1. 물이 담긴 냄비에 대추 1kg을 넣고 센 불에 끓여준 후 대추만 채에 걸러준다
2. 삶은 대추를 으깨 준비한다
3. 걸쭉해진 대추고 1컵과 고추장 3컵을 넣고 잘 섞은 후 약한 불에 끓인다

단호박 문어탕


재료: 문어 2kg, 생수 2L, 무 100g, 단호박 200g, 대파 1대, 마늘 5쪽, 국간장 1T
대추고 고추장 양념: 대추고 고추장 1/4컵, 사과식초 3T

1. 문어를 삶은 물에 대파 1대, 단호박 200g, 무 100g을 넣고 끓인다
2. 문어 2kg을 넣고 국간장 1T를 넣어 간을 맞추고 한소끔 끓여 완성한다



매일 매일 풋사과 샐러드


재료: 풋사과 말랭이 50g, 연두부 1모, 호두 3알, 아몬드 3알, 들기름 1/2T, 간장 1t, 들깨가루 1T

1. 접시에 연두부 1모를 먹기 좋게 잘라 올린다
2. 풋사과 말랭이 50g을 15분 정도 불린 후 연두부 위에 올려 준비한다
3. 호두와 아몬드를 잘게 부숴 뿌린다
4. 간장 1t, 들기름 1/2T, 들깨가루 1T를 넣고 고루 섞은 드레싱을 뿌려 완성한다

참다래 양갱


재료: 참다래 10개, 실한천(또는 분말한천) 15g, 설탕 5T, 물엿 100g, 생수 2컵

1. 냄비에 생수 2컵을 붓고 끓으면 분말 한천 15g을 넣고 저어가며 녹인다
2. 껍질 벗긴 참다래 10개를 잘게 썰고 물엿 100g과 함께 뚝뚝 떨어질 정도로 끓인다
3. 사각 틀에 찬물을 살짝 뿌린 후 준비한 참다래를 부어 굳혀준다
4. 충분히 굳으면 먹기 좋은 크기로 자른다



■ 김달래
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■ 이보은 요리연구가
서울시 마포구 합정동 366-7 2층
<쿠킹스튜디오 쿡피아>
(02) 6384-5252
■ 풋사과 칩
<플러스 농원>
경북 군위군 소보면 사리리 만세길 46-25
010-4155-4790
■ 참다래 말랭이
<참농원>
전라남도 강진군 도암면
010-9390-8784

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
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