방송

기분좋은날 블랙커런트 만능고추장 뱅어카레리조또 새우토마토고추장조림 만들기 만드는방법 레시피 전형주 12월27일

백발마님 2016. 12. 27. 06:21
( mbc 엠비씨 엠비시 좋은아침 여유만만 2451회 만능고추장 새우 토마토 고추장 조림 뱅어 카레 리조또 만들기 12월27일 빅마마 이혜정 전형주 식품영양과 교수 성선화 경제전문기자 이인철 변호사 김대현 소통전문가)


만능고추장


재료: 고추장, 고춧가루, 간장, 블랙커런트(매실청), 올리고당, 다진마늘

만드는 법
1. 재료를 동량으로 잘 섞어준다

새우 토마토 고추장 조림


재료: 새우, 양파, 브로콜리, 떡국 떡, 버터 1, 밀가루1, 다진마늘1, 케첩3, 만능 고추장 1.5, 생크림 250ml, 후추, 설탕, 블랙커런트

1. 팬에 버터 1스푼을 넣고 녹이다 밀가루 1스푼을 넣고 볶는다
2. 다진 마늘 1스푼과 만능 고추장 1.5스푼, 케첩3스푼, 설탕을 넣어 타지 않게 볶는다
3. 우유 250ml를 붓고 떡국 떡과 양파, 브로콜리를 넣어 중불로 끓인다



4. 떡이 말랑해지면 새우, 양파, 브로콜리를 넣어 끓이고 블랙커런트를 넣고 버무린다
5. 접시에 올리고 마무리 한다

뱅어 카레 리조또


재료: 시금치, 브로커리, 당근, 홍고추, 찬밥 2공기, 새우, 뱅어실치 200g

양념: 카레가루 반 봉지, 후추가루, 생크림 1/2, 데코치즈

1. 시금치, 브로콜리, 당근, 홍고추를 다진다
2. 물 2컵, 카레가루, 후춧가루를 넣고 풀어준다
3. 나머지 재료 찬밥, 다진 야채. 생크림, 뱅어(실치)를 넣고 끓여준다
4. 뚜껑을 열어 자작할 때 까지 저어준다
5. 그릇에 담아낸다

*김대현 / 소통전문가



http://blog.naver.com/ggojang65
* 전형주 / 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교
http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau
* 이인철 / 변호사
법률사무소 윈
http://www.leeinchul.com/
02-536-5821
*성선화 / 경제전문기자
http://blog.naver.com/alloga/220868683112

MBC 기분 좋은 날은 매주 월요일 ~ 금요일 오전 9시 45분에 MBC에서 방송됩니다
※방송전에 작성한 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
728x90