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기분좋은날 말린 표고버섯 강된장 찌개 무 양배추쌈 만들기 레시피 전형주 3월22일 만드는방법

백발마님 2017. 3. 21. 18:05
(mbc 기분좋은날 2507회 2017년 3월22일 엠비씨 엠비시 식품영양과 교수 말린 표고버섯 강된장 찌개 & 무·양배추쌈 레시피 만들기 만드는방법 중년건강의 적신호 내장비만)

말린 표고버섯 강된장 찌개 & 무·양배추쌈


재료 : 쇠고기 다짐육 100g, 불린 건표고버섯 3개, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 표고버섯 불린 국물 1/2컵, 무 400g, 참기름 1작은술

양념 : 된장 1/2컵, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술,통깨 1작은술, 참기름 1큰술

만드는 법
1. 쇠고기 다짐육은 밑 양념에 재운다.
2. 불린 건표고버섯은 곱게 채 썰고, 양파와 호박도 채 썰고 청홍고추와 대파는 얇게 송송 썬다.



3. 표고버섯 불린 국물에 된장, 고추장, 꿀을 섞어준다.
4. 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣고 볶는다.
5. 건표고버섯과 양파, 호박을 넣고 나른해질 때까지 함께 볶다가 양념을 넣고 고루 섞어 조린다.
6. 적당한 농도가 만들어지면 다진 파, 다진 마늘, 통깨, 참기름을 넣고 마지막으로 청양고추와 홍고추 썬 것을 넣어 섞는다.
7. 무는 6cm 길이로 잘라 4mm 두께로 채를 썬다.
8. 냄비에 무만 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 익힌다.
9. 무가 투명하게 익으면 뚜껑을 열고 참기름을 둘러 물기 없이 볶는다.
10. 양배추는 10분 동안 찐 후 식힌다.



11. 강된장 찌개에 무 볶음과 찐 양배추를 함께 곁들인다.

↑ 출처: mbc 기분좋은날 홈페이지
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