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기분좋은날 말린감고추장장아찌 박영란 표고버섯만두 무말랭이고춧잎무침 고추부각 장미꽃차 귤피차 레시피 11월7일 만든는법 만들기 2423회
백발마님
2016. 11. 7. 06:15
mbc 기분좋은날 감장아찌 감 고추장 장아찌 무말랭이 고춧잎무침 고추부각 표고버섯 만두 장미꽃차 귤피차 레시피 11월7일 2423회 박영란 교수 김용석 교수
재료
말린감 300g (감 10개)
양념장:고추장 1/2컵, 산야초 발효액 1큰술, 물엿 2큰술, 소주 2큰술, 고춧가루 1큰술, 액젓 1작은술
만드는 법
1. 감은 10월말쯤이나 상강쯤에 단단한 것으로 껍질을 벗겨 꾸덕꾸덕 말린다.
2. 양념을 골고루 섞은 다음 곶감을 넣고 버무려 용기에 담는다.
재료
무말랭이 100g(세 줌), 고춧잎 50g (반 줌), 쪽파1/2줌
양념: 고춧가루 3큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 메주콩물 1컵, 설탕 1 1/2큰술, 꿀 1 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 마늘 1큰술, 생강 1/2작은술
만드는 법
1. 무말랭이는 조물조물 2~3번 씻어 물기를 제거한 후 콩물에 30분정도 재어둔다.
2. 고춧잎은 찬물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거한다.
3. 끓는 물에 살짝 데쳐 3cm길이로 자른다.
4. 쪽파는 3cm로 자른다.
5. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 무말랭이, 고춧잎, 쪽파에 섞어놓은 양념을 넣어 무친다.
7. 마지막에 통깨, 참기름을 넣어준다.
재료
고추 1kg , 찹쌀가루 2컵, 소금 1작은술
만드는 법
1. 고추는 길이로 반을 갈라 물에 씻은 다음 물기를 뺀다.
2. 소금과 감미료를 살짝 뿌려 밑간을 한다.
3. 찹쌀가루를 입혀 김이 오른 찜통에 20분 정도 쪄서 햇볕에 말린다.
4. 기름을 넉넉하게 둘러 볶거나 튀겨낸 다음 설탕, 통깨를 뿌린다.
재료
두부 1/4모, 마른표고버섯 5개, 숙주나물 30g(한 줌), 참기름 약간, 소금 약간, 통깨 약간
만두피 반죽:밀가루 1컵, 물 3큰술, 식용유 약간, 소금 1/2작은술
초간장:진간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술
만드는 법
1. 두부 면보에 으깨면서 물기를 짠 뒤 참기름과 소금으로 밑간 후 센불에서 볶는다.
2. 불린 표고버섯은 채 썰어 다진 다음 참기름과 국간장으로 밑간해서 팬에 볶는다.
3. 숙주는 삶아서 물기를 짠 뒤 다져서 참기름과 국간장으로 밑간해서 무친다.
4. 묵은지는 소를 털어내고 물기를 짜서 다진 뒤 참기름과 통깨를 넣고 아삭하게 볶는다.
5. 준비된 재료를 모두 섞어 만두소를 만든다.
6. 밀가루 반죽 후 비닐팩에 넣어 냉장고에서 30분정도 넣어둔다. 꺼내서 다시 치댄 후 반죽을 조금씩 떼어 밀대로 밀어 만두피를 만든다.
7. 준비한 소를 넣어 만두를 빚은 후 김 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 10분정도 찐다.
재료
식용 장미꽃, 팬 (물 200ML, 장미꽃차 3작은술)
만드는 법
1. 장미꽃의 밑부분을 잡고 잎을 따준다.
2. 전기팬에 귤껍질을 올리고 꽃 자체의 수분으로 찐다. (초벌 덖음)
3. 팬에서 꽃을 내려 완전히 식힌다. (식힘)
4. 재벌 덖음을 여러 번 반복하여 남아 있는 수분이 전부 마를 때까지 덖는다
5. 마지막으로 초벌, 재벌보다 온도를 올려서 타지 않게 빨리 덖는다. (완성 덖음)
6. 숙성 후. 물 200ML를 끓인 후 장미꽃차 3티스푼을 넣고 1분30초~2분간 우려낸다
재료
귤, 팬 (물 200ML, 귤껍질차 2작은술)
만드는 법
1. 귤껍질을 굵은 소금으로 문질러서 씻은 후 식초물에 2분간 담가 잔여농약을 빼준다.
2. 전기팬에 귤껍질을 올리고 귤껍질 자체의 수분으로 찐다. (초벌 덖음)
3. 팬에서 귤껍질을 내려 완전히 식힌다. (식힘)
4. 재벌 덖음을 여러 번 반복하여 남아 있는 수분이 전부 마를 때까지 덖는다
5. 마지막으로 초벌, 재벌보다 온도를 올려서 타지 않게 빨리 덖는다. (완성 덖음)
6. 숙성 후 물 200ML를 끓인 후 귤껍질차 2티스푼을 넣고 1분30초~2분간 우려낸다
■ 감 고추장 장아찌
재료
말린감 300g (감 10개)
양념장:고추장 1/2컵, 산야초 발효액 1큰술, 물엿 2큰술, 소주 2큰술, 고춧가루 1큰술, 액젓 1작은술
만드는 법
1. 감은 10월말쯤이나 상강쯤에 단단한 것으로 껍질을 벗겨 꾸덕꾸덕 말린다.
2. 양념을 골고루 섞은 다음 곶감을 넣고 버무려 용기에 담는다.
■ 무말랭이 고춧잎무침
재료
무말랭이 100g(세 줌), 고춧잎 50g (반 줌), 쪽파1/2줌
양념: 고춧가루 3큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 메주콩물 1컵, 설탕 1 1/2큰술, 꿀 1 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 마늘 1큰술, 생강 1/2작은술
만드는 법
1. 무말랭이는 조물조물 2~3번 씻어 물기를 제거한 후 콩물에 30분정도 재어둔다.
2. 고춧잎은 찬물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거한다.
3. 끓는 물에 살짝 데쳐 3cm길이로 자른다.
4. 쪽파는 3cm로 자른다.
5. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 무말랭이, 고춧잎, 쪽파에 섞어놓은 양념을 넣어 무친다.
7. 마지막에 통깨, 참기름을 넣어준다.
■ 고추부각
재료
고추 1kg , 찹쌀가루 2컵, 소금 1작은술
만드는 법
1. 고추는 길이로 반을 갈라 물에 씻은 다음 물기를 뺀다.
2. 소금과 감미료를 살짝 뿌려 밑간을 한다.
3. 찹쌀가루를 입혀 김이 오른 찜통에 20분 정도 쪄서 햇볕에 말린다.
4. 기름을 넉넉하게 둘러 볶거나 튀겨낸 다음 설탕, 통깨를 뿌린다.
표고버섯 만두
재료
두부 1/4모, 마른표고버섯 5개, 숙주나물 30g(한 줌), 참기름 약간, 소금 약간, 통깨 약간
만두피 반죽:밀가루 1컵, 물 3큰술, 식용유 약간, 소금 1/2작은술
초간장:진간장 2큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술
만드는 법
1. 두부 면보에 으깨면서 물기를 짠 뒤 참기름과 소금으로 밑간 후 센불에서 볶는다.
2. 불린 표고버섯은 채 썰어 다진 다음 참기름과 국간장으로 밑간해서 팬에 볶는다.
3. 숙주는 삶아서 물기를 짠 뒤 다져서 참기름과 국간장으로 밑간해서 무친다.
4. 묵은지는 소를 털어내고 물기를 짜서 다진 뒤 참기름과 통깨를 넣고 아삭하게 볶는다.
5. 준비된 재료를 모두 섞어 만두소를 만든다.
6. 밀가루 반죽 후 비닐팩에 넣어 냉장고에서 30분정도 넣어둔다. 꺼내서 다시 치댄 후 반죽을 조금씩 떼어 밀대로 밀어 만두피를 만든다.
7. 준비한 소를 넣어 만두를 빚은 후 김 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 10분정도 찐다.
■ 장미꽃차
재료
식용 장미꽃, 팬 (물 200ML, 장미꽃차 3작은술)
만드는 법
1. 장미꽃의 밑부분을 잡고 잎을 따준다.
2. 전기팬에 귤껍질을 올리고 꽃 자체의 수분으로 찐다. (초벌 덖음)
3. 팬에서 꽃을 내려 완전히 식힌다. (식힘)
4. 재벌 덖음을 여러 번 반복하여 남아 있는 수분이 전부 마를 때까지 덖는다
5. 마지막으로 초벌, 재벌보다 온도를 올려서 타지 않게 빨리 덖는다. (완성 덖음)
6. 숙성 후. 물 200ML를 끓인 후 장미꽃차 3티스푼을 넣고 1분30초~2분간 우려낸다
■ 귤피차
재료
귤, 팬 (물 200ML, 귤껍질차 2작은술)
만드는 법
1. 귤껍질을 굵은 소금으로 문질러서 씻은 후 식초물에 2분간 담가 잔여농약을 빼준다.
2. 전기팬에 귤껍질을 올리고 귤껍질 자체의 수분으로 찐다. (초벌 덖음)
3. 팬에서 귤껍질을 내려 완전히 식힌다. (식힘)
4. 재벌 덖음을 여러 번 반복하여 남아 있는 수분이 전부 마를 때까지 덖는다
5. 마지막으로 초벌, 재벌보다 온도를 올려서 타지 않게 빨리 덖는다. (완성 덖음)
6. 숙성 후 물 200ML를 끓인 후 귤껍질차 2티스푼을 넣고 1분30초~2분간 우려낸다
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