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백발마님 2016. 12. 15. 09:32
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겨울무의 비밀!


겨울철 산삼보다 좋아 동삼이라 불린 무는 국물 낼 때부터 밑반찬까지 하나도 버릴 것이 없습니다 우리의 밥상을 책임지는 팔방미인 무 그중에서도 그동안 우리가 몰랐던 겨울무의 비밀!
대한민국을 대표하는 무들이 다 모였다~ 겨울 무, 똑똑하고 맛있게 먹는 법을 <기분 좋은 날>에서 알려드립니다!

■ 버릴 게 하나 없는 무의 맛있는 변신!

이보은 요리연구가의 동치미, 굴무생채, 사태무찜, 무고추장, 무환 레시피 바로가기

이보은 표 무모한 요리
달콤한 과일무가 들어갔다!



새콤달콤~ 시원한 <동치미>
기분좋은날에 소개 되었던 레시피

동치미


재료: 동치미무 2단 (15개정도), 쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개
국물 : 물7L, 황태찹쌀풀국 1/2컵, 마늘편1/2컵, 생강편1/4컵, 소금1컵

만드는 법
1. 무는 깨끗하게 씻어 소금물에 하룻밤 절인다.
2. 배와 사과는 껍질째 6등분하여 씨를 제거한다.

3. 마늘편과 생강편은 주머니에 담는다.
4. 절여진 무를 항아리에 담는다.
5. 항아리 안에 쪽파, 삭힌고추,배,사과를 올린 다음 마늘, 생강편 주머니를 올리고 소금물을 부은 후 갓으로 덮는다.

제철 맞은 탱글한 굴과 아삭한 무의 만남!
굴과 무의 콜라보 <굴 무생채>

굴 무생채


재료 : 생굴 150g, 미나리 20g, 쪽파 3줄기, 배 150g, 무 300g, 꽃소금 1작은술, 청·홍고추 1개씩, 대파(흰부분) 1대, 양념(고춧가루 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 매실액 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 참깨 1작은술)

만드는법
1. 무는 채썬 후 소금에 절여 물기를 짠다.
2. 굴은 소금물에 살짝 씻어준 후 채반에 건져 물기를 빼준다.
3. 미나리와 쪽파는 5㎝로 썰어 준비하고 청·홍고추는 링으로 썰어준다.
4. 배는 사다리 모양으로 썰고, 대파는 심부분을 제외하고 5㎝ 길이로 얇게 채를 쳐서 찬물에 담가둔다.
5. 물기를 뺀 무채와 굴, 쪽파, 미나리, 배를 섞은 볼에 양념을 넣고 버무려준 후 통깨를 뿌린 후 대파채를 올려준다.
▲출처: <힐링푸드>CJ프레시웨이 추천 힐링 레시피-생굴 무생채 (출처 : 문화일보 | 네이버 뉴스) http://naver.me/FnfjQ0rc

무로 고추장을 만든다?!
깊은 단맛과 감칠맛이 제대로! <무 고추장>
추위에도 끄떡없다!
만능 무 고추장과 쇠고기로 만든 <사태 무 찜>
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■ 겨울 무! 제대로 즐겨라!
겨울이면 더 시원하고 달아지는 무!
흔히 아는 총각무는 물론 생소한 게걸무, 과일무까지 무에 따라 효능과 먹는 법이 다르다?! 겨울 무와 떼려야 뗄 수 없는 식재료들! 겨울 무의 모든 것을 밝힌다!
채. 널. 고. 정!



■ 무 하나로 건강을 책임진다
겨울철 활동량이 줄면서
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손발이 잘 붓고 관절이 시리고
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MBC 기분 좋은 날은 12월 15일 목요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
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