방송

기분좋은날 두부맑은조개국 양파겉절이 아마란스우거지밥 정미경 양파김치 비빔양념장 바지락 모시조개 레시피 8월30일 요리연구가 이나겸 식품영양학과교수 함기백 소화기내과교수 만드는..

백발마님 2016. 8. 30. 10:15
( mbc 엠비씨 엠비시 만드는방법 레시피 만들기 만드는법 8월30일 2381회 두부 맑은 조개국 조개탕 양파 겉절이 아마란스 우거지밥 비빔 양념장 바지락 모시조개 정미경 요리연구가 이나겸 식품영양학과 교수 함기백 소화기내과 교수)
8월30일에 mbc 기분 좋은 날 2381회에서는 이나겸 식품영양학과 교수와 함기백 소화기내과 교수가 출연해 아침에 먹으면 좋은 음식에 대해 알려줍니다
또한 정미경 요리연구가가 아침 밥상에 딱인 반찬들을 공개합니다

두부 맑은 조개국


바지락이나 모시조개 300g, 부드러운 두부 1/2모, 청경채 3~5포기, 방울토마토 10개, 청양고추 2개, 새우젓 국물 2큰술

1. 깨끗이 씻어 해감을 한 조개에 물을 붓고 끓인다.

2. 두부와 청경채는 먹기 좋게 등분한다.

3. 방울토마토는 칼집을 넣거나 반으로 썬다.

4. 청양 고추는 송송 잘게 썰고 마늘은 채 썬다.

5. 조개가 입이 벌어지면 두부, 방울토마토를 넣고 방울토마토가 껍질이 일어날 때가지 끓인다.

6. 소금으로 간을 맞추고 채 썬 마늘, 청경채를 넣고 한소끔 끓인다.

7. 식성에 따라 청양고추를 추가한다.




아마란스 우거지밥


불린 쌀 3컵, 불린 우거지 3컵, 아마란스 1/4컵, 멸치 10마리, 다시마 1쪽

우거지 양념 - 된장 2큰술, 다진 파 2큰술, 마늘 1큰술, 들기름 2큰술

비빔 양념장 - 간장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술

1. 우거지는 2cm 길이로 쫑쫑 썰어 물기를 짠 뒤 양념에 고루 버무린다.

2. 밥통에 불린 쌀을 넣고 그 위에 우거지를 고루 펴 얹고 물을 부어준다.

3. 밥이 완성되면 멸치와 다시마는 건져내고 고루 비빈다.

4. 양념간장을 곁들여 비벼 먹는다.

양파 겉절이


양파 2개(400g), 부추 50g

양념 - 멸치액젓 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술

1. 양파는 한입 크기로 먹기좋게 썰어 멸치액젓을 넣고 고루 버무려 20분 둔다.

2. 부추는 3cm 길이로 등분한다.

3. 양파절임액을 빼낸 뒤 그 국물에 고춧가루를 넣고 불려 나머지 양념을 고루 섞는다.

4. 양파를 넣고 고루 무치다가 부추를 넣고 한번 더 무쳐준다.

* 함기백 / 소화기내과 교수
차의과대학교 분당차병원 031-780-5000
경기도 성남시 분당구 야탑로59

* 이나겸 / 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182

MBC 기분 좋은 날 2381회는 8월30일 화요일 오전 9시 45분에 방송됩니다

※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다


728x90