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기분좋은날 돼지목살수육 배추김치 박영란 황태다시마풀국 보쌈수육 레시피 만들기 담그기 11월14일
백발마님
2016. 11. 14. 05:30
( mbc 기분좋은날 돼지 목살 수육 황태 다시마 풀국 배추김치 레시피 11월14일 2428회 만들기 만드는법 박영란 교술* 순천향대 가정의학과 유병욱 교수 https://homepage.sch.ac.kr/sch/index.jsp)
재료
돼지고기(삼겹살이나 목살)300g,물 1L, 된장 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 5통, 청주 3큰술, 통후추 1/2작은술, 계피 1쪽
만드는 법
1. 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 빼 준다.
2. 양파, 대파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 저민다.
3. 냄비에 물과 양파, 마늘, 생강, 통후추, 계피를 넣어 끓인다.
4. 물 끓으면 된장 풀고 핏물 제거한 목살 넣고 청주를 넣어 50분 정도 삶아 건져낸다.
재료
황태 다시마 육수 : 황태1/2개, 다시마 10cm * 10cm 1쪽, 솔치 5개, 무 5cm * 5cm 1토막,양파 1/3개, 대파1개, 표고2개, 물10컵
황태 다시마 풀국 : 황태 다시마 육수 6컵, 젖은 찹쌀가루 1⅟2컵
만드는 법
1. 찬물에 분량의 재료를 넣고 황태 다시마 육수를 끓인다.
2. 끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다.
3. 20분 더 끓인 후 체에 거른다.
4. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다.
5. 황태육수에 찹쌀가루 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다.
재료
배추 2통(5~6kg), 물 10컵, 굵은소금 2컵,무1개(1.5kg),미나리 한줌, 쪽파 한줌, 갓 두줌 대파 3대, 굴 1컵, 물 3컵,소금 ½작은술
양념 : 고춧가루 3컵(300g), 멸치액젓 ¾컵, 새우젓 ¾컵, 황태찹쌀풀국 2컵, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 3큰술, 산야초발효액 3큰술, 고추씨 1/2컵
김칫국물 : 물 ½컵, 소금 2g
만드는 법
1.무는 썰고, 미나리는 잎을 떼어 내고,쪽파와 갓도 손질하여 씻어서 길이 4cm정도로 자른다. 대파는 흰 대 부분만 어슷하게 썬다.
2.생굴은 껍데기를 골라내고 소금물에 씻어 물기를 빼고,새우젓의 건더기는 곱게 다진다.
3.황태다시마풀국에 분량의 양념을 골고루 섞은 다음 여기에 무채, 다진마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓 순으로 넣어 버무린다. 갓, 쪽파, 대파, 굴을 넣고 버무린 다음 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간한다.
4.절인 배추를 모아 잡고 뒤쪽 잎부터 한 장씩 김치소를 골고루 넣어 양념이 흘러나오지 않도록 배추겉잎으로 감싼다.
5.배추의 절단면이 위로 올라오도록 한 포기씩 통에 넣고 절인 배추 겉잎을 맨 위에 덮어 공기가 차단되도록 덮는다. 상온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다.
mbc 기분좋은날은 오전
9시45분에 방송됩니다
돼지 목살 수육
재료
돼지고기(삼겹살이나 목살)300g,물 1L, 된장 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1대, 마늘 5통, 청주 3큰술, 통후추 1/2작은술, 계피 1쪽
만드는 법
1. 돼지고기는 찬물에 담가 핏물을 빼 준다.
2. 양파, 대파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 저민다.
3. 냄비에 물과 양파, 마늘, 생강, 통후추, 계피를 넣어 끓인다.
4. 물 끓으면 된장 풀고 핏물 제거한 목살 넣고 청주를 넣어 50분 정도 삶아 건져낸다.
황태 다시마 풀국
재료
황태 다시마 육수 : 황태1/2개, 다시마 10cm * 10cm 1쪽, 솔치 5개, 무 5cm * 5cm 1토막,양파 1/3개, 대파1개, 표고2개, 물10컵
황태 다시마 풀국 : 황태 다시마 육수 6컵, 젖은 찹쌀가루 1⅟2컵
만드는 법
1. 찬물에 분량의 재료를 넣고 황태 다시마 육수를 끓인다.
2. 끓기 시작하면 8분후 다시마를 건져낸다.
3. 20분 더 끓인 후 체에 거른다.
4. 찹쌀은 깨끗하게 씻어 충분히 불려 물기를 빼고 곱게 빻는다.
5. 황태육수에 찹쌀가루 넣고 끓인 다음 뜸을 들인다.
배추김치
재료
배추 2통(5~6kg), 물 10컵, 굵은소금 2컵,무1개(1.5kg),미나리 한줌, 쪽파 한줌, 갓 두줌 대파 3대, 굴 1컵, 물 3컵,소금 ½작은술
양념 : 고춧가루 3컵(300g), 멸치액젓 ¾컵, 새우젓 ¾컵, 황태찹쌀풀국 2컵, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 3큰술, 산야초발효액 3큰술, 고추씨 1/2컵
김칫국물 : 물 ½컵, 소금 2g
만드는 법
1.무는 썰고, 미나리는 잎을 떼어 내고,쪽파와 갓도 손질하여 씻어서 길이 4cm정도로 자른다. 대파는 흰 대 부분만 어슷하게 썬다.
2.생굴은 껍데기를 골라내고 소금물에 씻어 물기를 빼고,새우젓의 건더기는 곱게 다진다.
3.황태다시마풀국에 분량의 양념을 골고루 섞은 다음 여기에 무채, 다진마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓 순으로 넣어 버무린다. 갓, 쪽파, 대파, 굴을 넣고 버무린 다음 맛을 보아 싱거우면 소금으로 간한다.
4.절인 배추를 모아 잡고 뒤쪽 잎부터 한 장씩 김치소를 골고루 넣어 양념이 흘러나오지 않도록 배추겉잎으로 감싼다.
5.배추의 절단면이 위로 올라오도록 한 포기씩 통에 넣고 절인 배추 겉잎을 맨 위에 덮어 공기가 차단되도록 덮는다. 상온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣는다.
mbc 기분좋은날은 오전
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