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기분좋은날 국밥집깍두기 박영란 파김치 통섞박지 박영란국밥집깍두기 절임배추 통석박지 담그기 만들기 만드는방법 11월14일 김장김치

백발마님 2016. 11. 14. 05:11
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국밥집 깍두기


재료
중간 크기 무 5개, 뉴슈가1/2큰술, 양파즙3개, 멸치액젓, 고춧가루, 생강, 마늘, 쪽파, 매실액

만드는 법
1. 깨끗이 씻은 무 크게 썰어 굵은 소금과 뉴슈가를 넣고 절인다.
2. 양파는 충분한 양을 갈아 둔다.
3. 멸치액젓, 고춧가루, 생강, 마늘, 매실액, 쪽파를 넣고 살짝 버무린다.
4. 상온에서 기포가 올라올 때 까지 두었다가 김치 냉장고에 넣는다.



파김치


재료
파 1 단(깐 것 1kg)
양념 : 황태다시마풀국1컵, 고춧가루2/3컵, 건고추1/2컵, 마늘3큰술, 생강1작은술, 멸치중간젓 ⅔~1컵, 멸치가루1큰술, 설탕2큰술

만드는 법
1. 파는 기장이 짧고 머리 부분이 둥근 것으로 준비해 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 젓국을 뿌려 놓는다.
2. 황태, 다시마, 무, 양파, 대파, 표고버섯을 넣어 육수 낸 다음 찹쌀가루 풀국을 쑨다.
3. 건고추는 1cm 크기로 잘라 물에 한번 씻어 확독에 간다.
4. 멸치는 머리와 내장을 제거해 말린 후 굵게 다진다.
5. 살짝 절여진 파에 분량의 양념을 넣어 골고루 버무린다.



통섞박지


재료
동치미무(6kg)2단, 양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/4개, 쪽파한줌
양념 : 황태다시마풀국2컵, 고춧가루 1과1/2컵, 거친고춧가루 1컵, 곤쟁이젓1/2컵, 마늘 1/2컵 생강1큰술,설탕 3큰술

만드는 법
1. 동치미 무는 깨끗하게 씻어 길이로 반을 가른 다음 2등분 한다.
2. 물:소금 비율 8:1로 하여 3시간 정도 절여 물에 씻지 않고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3. 양파, 배, 사과는 믹서에 간다.
4. 황태,다시마,무,양파,대파,표고버섯을 넣어 육수 낸 다음 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다.
5. 황태찹쌀풀국에 양파, 배, 사과 간 것을 넣고 나머지 양념을 모두 넣어 골고루 섞는다.
6. 물기를 제거한 무에 섞어 놓은 양념을 넣어 윤기가 나도록 버무린다.
#늦게 먹을 섞박지는 길이로 반을 갈라 큼직하게 담근다.

오전 9시 45분에 방송됩니다
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