티스토리 뷰
( mbc 엠비씨 엠비시 만드는방법 만들기 9월29일 2399회 표고버섯 들깨탕 흰살생선 스테이크 전형주 식품영양과 교수 이상호 신장내과 교수 이경희 한의사 )
9월29일에 mbc 기분 좋은 날 2399회에는 이경희 한의사와 이상호 신장내과 교수 그리고 전형주 식품영양과 교수가 출연하고 표고버섯 들깨탕과 흰살생선 스테이크를 선보인다고 합니다
흰살 생선살 스테이크용 3~4쪽, 밀가루 약간, 레몬 1쪽 어린 잎 채소 2줌, 완숙 토마토 1개
생선 밑 양념 - 소금 약간, 후춧가루 약간
소스 - 올리브유 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 양파 1큰술, 소금 약간
1. 생선살은 스테이크 용으로 준비해 밑 양념에 재운다.
2. 생선살의 물기를 제거한 뒤 앞뒤로 밀가루를 묻혀 탁탁 털어내고 팬에 올리브유를 약간 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져준다.
3. 접시에 생선을 담고 어린 잎 채소와 토마토, 레몬을 곁들여 담는다.
4. 소스를 끼얹어 먹는다.
생표고 5장, 팽이 버섯 1/2봉, 느타리 버섯 150g, 조랭이 떡 100g, 파 1대, 무 100g, 다시마 10cm, 거피 들깨 가루 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추 적당량
1. 무와 다시마를 넣고 찬물을 넣고 끓여 물이 끓으면 다시마를 건지고 10분 정도 더 끓여 육수를 만든다.
2. 표고버섯은 채치고 팽이 버섯은 밑둥을 잘라주고 새송이 버섯과 느타리버섯은 적당한 두께로 찢어둔다.
3. 파는 반으로 갈라 5cm로 등분한다.
4. 전골냄비에 버섯을 모아 담고 준비된 육수를 잠길 정도만 붓고 끓인다.
5. 버섯의 맛이 국물에 빠져나오면 떡과 들깨가루를 넣어준다.
6. 국물이 어우러지게 끓으면 다진 마늘과 파를 넣고 끓여 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 불을 끈다.
*이경희 / 한의사
이경희 한의원
031-698-3097
http://www.leekhclinic.com/
*이상호 /신장내과 교수
강동경희대병원 02-440-7000
서울 강동구 동남로 892
http://www.khnmc.or.kr/index.do
* 전형주 / 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교
http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau
MBC 기분 좋은 날
2399회는 9월29일 목요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
9월29일에 mbc 기분 좋은 날 2399회에는 이경희 한의사와 이상호 신장내과 교수 그리고 전형주 식품영양과 교수가 출연하고 표고버섯 들깨탕과 흰살생선 스테이크를 선보인다고 합니다
흰살생선 스테이크
흰살 생선살 스테이크용 3~4쪽, 밀가루 약간, 레몬 1쪽 어린 잎 채소 2줌, 완숙 토마토 1개
생선 밑 양념 - 소금 약간, 후춧가루 약간
소스 - 올리브유 1큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 양파 1큰술, 소금 약간
1. 생선살은 스테이크 용으로 준비해 밑 양념에 재운다.
2. 생선살의 물기를 제거한 뒤 앞뒤로 밀가루를 묻혀 탁탁 털어내고 팬에 올리브유를 약간 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져준다.
3. 접시에 생선을 담고 어린 잎 채소와 토마토, 레몬을 곁들여 담는다.
4. 소스를 끼얹어 먹는다.
표고버섯 들깨탕
생표고 5장, 팽이 버섯 1/2봉, 느타리 버섯 150g, 조랭이 떡 100g, 파 1대, 무 100g, 다시마 10cm, 거피 들깨 가루 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금, 후추 적당량
1. 무와 다시마를 넣고 찬물을 넣고 끓여 물이 끓으면 다시마를 건지고 10분 정도 더 끓여 육수를 만든다.
2. 표고버섯은 채치고 팽이 버섯은 밑둥을 잘라주고 새송이 버섯과 느타리버섯은 적당한 두께로 찢어둔다.
3. 파는 반으로 갈라 5cm로 등분한다.
4. 전골냄비에 버섯을 모아 담고 준비된 육수를 잠길 정도만 붓고 끓인다.
5. 버섯의 맛이 국물에 빠져나오면 떡과 들깨가루를 넣어준다.
6. 국물이 어우러지게 끓으면 다진 마늘과 파를 넣고 끓여 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 불을 끈다.
*이경희 / 한의사
이경희 한의원
031-698-3097
http://www.leekhclinic.com/
*이상호 /신장내과 교수
강동경희대병원 02-440-7000
서울 강동구 동남로 892
http://www.khnmc.or.kr/index.do
* 전형주 / 식품영양과 교수
장안대학교 031-299-3000
경기도 화성시 봉담읍 삼천병마로 1182 장안대학교
http://www.jangan.ac.kr/major/health1.jau
MBC 기분 좋은 날
2399회는 9월29일 목요일 오전 9시 45분에 방송됩니다
※방송전에 작성된 글로 방송내용과 다를 수 있습니다
728x90