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( mbc 기분좋은날 동치미 총각김치 날뱃추국 레시피 11월14일 2428회 만들기 만드는방법 * 순천향대 가정의학과 유병욱 교수 https://homepage.sch.ac.kr/sch/index.jsp )
동치미무 2단 (15개정도), 쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개
국물 : 물7L, 황태찹쌀풀국 1/2컵, 마늘편1/2컵, 생강편1/4컵, 소금1컵
만드는 법
1. 무는 깨끗하게 씻어 소금물에 하룻밤 절인다.
2. 배와 사과는 껍질째 6등분하여 씨를 제거한다.
3. 마늘편과 생강편은 주머니에 담는다.
4. 절여진 무를 항아리에 담는다.
5. 항아리 안에 쪽파, 삭힌고추,배,사과를 올린 다음 마늘, 생강편 주머니를 올리고 소금물을 부은 후 갓으로 덮는다.
재료
배추 1kg, 물 10컵, 된장 2/3컵, 굵은멸치가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 마늘 1큰술, 대파 1대, 밀가루물 1컵
만드는 법
1. 배추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 물
3. 부드럽게 끓여진 배추국 국물에 밀가루물을 넣어 한소끔 더 끓인다.
재료
총각무 3단 (6kg)
양념 : 황태다시마풀국 2컵,고춧가루1컵,마른고추1컵,멸치액젓 1/2컵, 새우젓 3스푼 마늘2/3컵,다진 생강 1/2큰술,산야초발효액1컵
만드는 법
1. 총각무는 작고 단단한 것을 골라 뿌리 부분을 잘라내고 무청과 무 사이를 깨끗이 다듬어 7:1비율로 3시간 정도 절여 씻은 후 2등분한다
2. 황태다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다
3. 마른 고추는 1cm 크기로 잘라 물에 한번 헹궈 확독에 간다.
4. 풀국에 분량의 양념을 넣어 섞는다
5. 섞어진 양념에 절여진 총각무를 넣고 골고루 버무린 다음 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담아 하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일 간 익힌다.
기분좋은날은 월~금 오전 9시45분에 방송
동치미
동치미무 2단 (15개정도), 쪽파1/6단, 갓1/2단, 삭힌 고추 20개, 배1개, 사과1개
국물 : 물7L, 황태찹쌀풀국 1/2컵, 마늘편1/2컵, 생강편1/4컵, 소금1컵
만드는 법
1. 무는 깨끗하게 씻어 소금물에 하룻밤 절인다.
2. 배와 사과는 껍질째 6등분하여 씨를 제거한다.
3. 마늘편과 생강편은 주머니에 담는다.
4. 절여진 무를 항아리에 담는다.
5. 항아리 안에 쪽파, 삭힌고추,배,사과를 올린 다음 마늘, 생강편 주머니를 올리고 소금물을 부은 후 갓으로 덮는다.
날뱃추국
재료
배추 1kg, 물 10컵, 된장 2/3컵, 굵은멸치가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 마늘 1큰술, 대파 1대, 밀가루물 1컵
만드는 법
1. 배추는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 물
3. 부드럽게 끓여진 배추국 국물에 밀가루물을 넣어 한소끔 더 끓인다.
총각김치
재료
총각무 3단 (6kg)
양념 : 황태다시마풀국 2컵,고춧가루1컵,마른고추1컵,멸치액젓 1/2컵, 새우젓 3스푼 마늘2/3컵,다진 생강 1/2큰술,산야초발효액1컵
만드는 법
1. 총각무는 작고 단단한 것을 골라 뿌리 부분을 잘라내고 무청과 무 사이를 깨끗이 다듬어 7:1비율로 3시간 정도 절여 씻은 후 2등분한다
2. 황태다시마육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국을 쑨다
3. 마른 고추는 1cm 크기로 잘라 물에 한번 헹궈 확독에 간다.
4. 풀국에 분량의 양념을 넣어 섞는다
5. 섞어진 양념에 절여진 총각무를 넣고 골고루 버무린 다음 몇 가닥씩 손에 쥐고 타래를 지어 통에 담아 하룻밤 상온에 두었다가 냉장고에 넣어 일주일 간 익힌다.
기분좋은날은 월~금 오전 9시45분에 방송
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